С разграничением компетенции

 

Мурат Нурабаев,

судья суда г. Астана

 

Судебное следствие в суде присяжных проходит по общим правилам исследования доказательств и установления фактических обстоятельств, регламентировано ч. 1 ст. 562 Уголовно-процессуального кодекса РК.

Его особенность связана с разделением всего судебного разбирательства на два этапа в связи с разграничением компетенции между коллегией присяжных заседателей и профессиональным судьей.

Соответственно, судебное следствие делится на две части: установление фактических обстоятельств, исследование которых отнесено к компетенции присяжных заседателей, и решение правовых вопросов, связанных с вынесением приговора на основе вердикта коллегии присяжных, то есть общие правила назначения наказания.

Права и обязанности присяжных заседателей в уголовном судопроизводстве регламентированы ст. 559 УПК, а его права в судебном следствии отражены в части второй этой статьи.

Учитывая, что рассмотрение уголовного дела связано с определенным промежутком времени, порой достаточно длительным, перерывы между заседаниями неизбежны, во время которых присяжный находится вне контроля суда. Перед каждым началом судебного заседания председательствующий обязан выяснять у присяжных заседателей об отсутствии данных об оказании на них воздействия в связи с рассмотрением данного уголовного дела.

Невыполнение присяжным обязанностей, а также несоблюдение ограничений, предусмотренных настоящей статьей, влекут ответственность, установленную законом РК, а также возможность его отстранения председательствующим от дальнейшего участия в рассмотрении дела.

Данное требование закона о возможности отстранения любого заседателя на любом этапе рассмотрения дела вытекает из положений ч. 5 ст. 557 УПК. И в соответствии с ч. 6 этой статьи отстранение производится в присутствии сторон, о чем делается соответствующая запись в протоколе судебного разбирательства.

Судебное следствие в суде с участием присяжных начинается со вступительных заявлений государственного обвинителя и защитника, в которых первый излагает существо предъявленного обвинения и предлагает порядок исследования представленных им доказательств, а второй высказывает согласованную с подсудимым позицию по предъявленному обвинению и мнение о порядке исследования представленных им доказательств.

 Председательствующий опрашивает каждого подсудимого, понятно ли ему обвинение, признает ли он себя виновным и желает ли он или его защитник выразить свое отношение к предъявленному обвинению. Первой представляет доказательства сторона обвинения, а затем исследуются доказательства, представленные стороной защиты. Если в уголовном деле участвуют несколько подсудимых, то очередность представления ими доказательств определяется судом с учетом мнения сторон.

Когда в ходе судебного следствия возникает необходимость обсудить вопрос, связанный с недопустимостью доказательства, председательствующий просит присяжных удалиться в совещательную комнату с тем, чтобы обсуждение происходило в их отсутствие. Если доказательство признано допустимым, оно подвергается дальнейшему исследованию в присутствии присяжных; в противном случае оно исключается из числа доказательств и не исследуется.

 Прения сторон в суде с участием присяжных заседателей отличаются своей особенностью и делятся на два этапа.

 В первой части судебных прений стороны не могут упоминать обстоятельства, не подлежащие рассмотрению с участием присяжных, к которым относятся: данные о личности подсудимого, аргументы в пользу той или иной квалификации и наказания, оправдания подсудимого за отсутствием в его действиях состава преступления, сведения о прежней судимости или признание в прошлом подсудимого рецидивистом, признание его хроническим алкоголиком или наркоманом, обоснование или опровержение заявленного иска, невменяемость или заболевание подсудимого психическим расстройством после совершения преступления, а также иные данные, способные вызвать предубеждение в отношении подсудимого. Если участник прений сторон упоминает о таких обстоятельствах, то председательствующий останавливает его и разъясняет присяжным заседателям, что указанные обстоятельства не должны быть приняты ими во внимание при вынесении вердикта. Споры о квалификации, мере наказания и по другим правовым вопросам должны иметь место после того, как присяжные признают эти обстоятельства доказанными, то есть после вынесения ими вердикта о виновности подсудимого в совершении конкретного преступления.

 В прениях стороны не вправе ссылаться в обоснование своей позиции на доказательства, которые были признаны судом недопустимыми или не исследовались в судебном заседании. Судья обязан прервать выступление стороны и разъяснить заседателям, что они не должны учитывать данные обстоятельства при вынесении вердикта.

 Гражданский истец и гражданский ответчик, а также их представители в своих выступлениях могут касаться лишь доказанности преступления и причинения им ущерба, но не правового обоснования или опровержения иска.

Вторая часть прений состоит из речей гособвинителя, а также потерпевшего, гражданского истца и ответчика или их представителей, защитника и подсудимого, в которых излагаются позиции по вопросам квалификации действий подсудимого, назначения наказания, гражданского иска.

Обсуждение и формулирование вопросов, подлежащих внесению в вопросный лист, происходит в отсутствие присяжных.

В соответствии со ст. 566 УПК по каждому из деяний, в совершении которого обвиняется подсудимый, перед присяжным заседателем ставится три основных вопроса: доказано ли, что деяние имело место; доказано ли, что это деяние совершил подсудимый и виновен ли подсудимый в совершении этого деяния.

После основных вопросов могут ставиться и другие - об обстоятельствах, имеющих значение для дела.

Перед удалением в совещательную комнату председательствующий выступает с обращением к присяжным, форма и содержание которого регламентирована ч. 3 ст. 567 УПК РК и представляет собой окончательное обобщение итогов судебных заседаний, разъяснение правил оценки доказательств, основных принципов уголовного судопроизводства, порядка совещания, заполнения бюллетеней по основным вопросам, порядка голосования при вынесении приговора.

В совещательную комнату для вынесения приговора удаляются председательствующий и основные присяжные заседатели.

17 апреля 2013, 18:52
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript