Равноценные категории

 

Рамазан Хасенов,

судья Специализированного

межрайонного суда

 по уголовным делам

Северо-Казахстанской области

 

Беспристрастность - качество, суть которого составляет требование непредвзятого и справедливого отношения к каждому субъекту уголовного судопроизводства.

Она предполагает, что судья при рассмотрении материалов конкретного уголовного дела субъективно свободен от личных предубеждений или пристрастий в отношении участников процесса. Его действия должны исключать какие-либо обоснованные сомнения, то есть он должен быть объективно бесстрастным.

Уголовно-процессуальный закон предопределяет такое отношение судьи к рассмотрению дела, которое позволяет выявить как уличающие, так и оправдывающие подсудимого обстоятельства, а также смягчающие и отягчающие его наказание, и в итоге постановить законный, обоснованный и справедливый приговор. И, следовательно, защитить права и законные интересы лиц и организаций, пострадавших от преступления, личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Беспристрастность - категория, с одной стороны, субъективная, зависящая от субъективных факторов, а с другой - объективная, формирующаяся под воздействием объективных условий, обеспечивающих ее проявление.

Европейский суд по правам человека при рассмотрении конкретных дел указывает, что права человека и гражданина могут быть реально защищены только при объективности суда. Так, в судебном решении от 25 февраля 1997 года по делу «Финдли против Соединенного Королевства» суд постановил, что при рассмотрении уголовного дела военным трибуналом имело место нарушение ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, заявителю не было обеспечено справедливое разбирательство независимым и беспристрастным судом. При этом Европейский суд указал, что для решения вопроса, можно ли считать данный суд «независимым», следует обратить внимание на способ назначения его членов, сроки пребывания в должности, существование гарантий от внешнего давления и наличие у органа внешних признаков независимости. Что касается беспристрастности, то у этого требования есть два аспекта. Во-первых, суд должен быть субъективно свободен от личных предубеждений или пристрастий. Во-вторых - объективно беспристрастен, то есть должен гарантированно исключать какие-либо обоснованные сомнения в этом отношении.

Субъективные факторы, обеспечивающие беспристрастность судей при рассмотрении конкретных уголовных дел, закреплены в нормах уголовно-процессуального закона. При этом все его нормы так или иначе направлены на обеспечение беспристрастности судей.

В целях исключения возможности подчинить общественные интересы правосудия личным, за счет первых удовлетворить вторые, проявления субъективного, предвзятого подхода к разрешению дела в уголовно-процессуальном законе, установлен перечень обстоятельств, которые делают невозможным участие судьи в производстве по конкретному уголовному делу.

Согласно п. 3, 4 ч. 1 ст. 90 УПК РК судья не может участвовать в производстве по уголовному делу, если он является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем по данному уголовному делу, а также если участвовал в данном деле в качестве эксперта, специалиста, переводчика, понятого, секретаря судебного заседания, дознавателя, следователя, прокурора, защитника, законного представителя обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика. Таким образом, в УПК РК указаны обстоятельства, устраняющие судью от участия в рассмотрении уголовного дела в связи с недопустимостью совмещения в одном лице функций судьи и какого-либо иного субъекта, участвующего в уголовно-процессуальной деятельности.

Лицо не может также входить в состав суда, независимо от того, было ли оно допрошено в качестве свидетеля или нет, но имеются данные, в силу которых оно может быть вызвано для допроса в качестве свидетеля.

Из сопоставления п. 3 и 4 указанной статьи УПК РК также следует, что, если даже судья на момент рассмотрения уголовного дела в судебном заседании не является потерпевшим, гражданским истцом или гражданским ответчиком, но ранее привлекался по этому делу в таком качестве, он не может участвовать в его производстве.

В качестве обстоятельств, устраняющих судью от участия в рассмотрении дела, рассматривается наличие родственных отношений, в том числе и с участниками процесса (п. 5 ч. 1 ст. 90 УПК РК). При этом под родственными отношениями имеются в виду не только отношения близкого родства, но и более отдаленные родственные отношения.

Следует также признать, что на беспристрастность судей при разрешении уголовного дела может повлиять и участие в составе одного и того же суда лиц, состоящих в родстве между собой. В соответствии с ч. 2 ст. 90 УПК РК в состав суда, рассматривающего уголовное дело, не могут входить лица, связанные родственными или другими отношениями личной зависимости.

Согласно п. 6 ч. 1 ст. 90 УПК РК судья не может участвовать в производстве по уголовному делу также в случаях, если имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что он лично, прямо или косвенно, заинтересован в данном деле. К таким обстоятельствам следует относить такие обстоятельства, которые сами по себе или в совокупности с другими указывают на наличие у судьи личного (прямого или косвенного) интереса в исходе данного дела, вызывают сомнения в его беспристрастности. Такие обстоятельства могут быть обусловлены дружескими или неприязненными отношениями с лицами, участвующими в деле, либо вызваны иными мотивами. Сомнение в беспристрастности судьи может быть обусловлено и тем, что между ним и кем-либо из участников уголовного процесса существовала служебная зависимость. Личная заинтересованность судьи в исходе дела должна определяться в каждом конкретном случае в зависимости от обстоятельств дела.

Важнейшей гарантией беспристрастности и объективности судей, законности и обоснованности принимаемых ими решений, соблюдения прав и законных интересов каждого участника уголовного судопроизводства является недопустимость участия судьи в рассмотрении дела, если он рассматривал жалобу на решения и действия (бездействие) прокурора, органов следствия и дознания либо принимал участие в санкционировании процессуального решения по данному делу. Также недопустимо повторное участие судьи в рассмотрении дела.

Беспристрастному рассмотрению судом материалов дел способствует и институт подсудности, устанавливающий конкретный суд, который полномочен рассмотреть уголовное дело в первой инстанции (п. 1 ч. 1 ст. 90 УПК РК). Основания и порядок изменения подсудности четко определены в уголовно-процессуальном законе. Установление законом правил о подсудности служит обеспечению права каждого на разбирательство его дела компетентным независимым беспристрастным судом, предусмотренного ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, установившей, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Статья 90 УПК РК содержит исчерпывающий перечень случаев, когда судья не может принимать участие в рассмотрении уголовного дела, что исключает возможность ее расширительного толкования и важно для обеспечения законного состава суда при рассмотрении дела в первой инстанции.

17 апреля 2013, 18:57
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript