Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы прошел сольный концерт «Дуэта L»

Фото : 18 апреля 2013, 09:59

В конце 90-х в Казахстане не было популярнее герлз-бенда, чем «Дуэт L». Покорив казахстанскую эстраду, девочки перебрались в Россию и стали солистками группы «Восток».

 Спев в ее составе, пожалуй, свою самую популярную песню «Донна Осень» девушки неожиданно исчезли с небосклона в самый разгар своей творческой деятельности. И несмотря на то что позже они с переменным успехом пытались заниматься сольными проектами, в сердцах казахстанцев они все равно остались как «Дуэт L». Но два года назад они торжественно вернулись на эстраду, закрепив на этой неделе свой успех сольным концертом во Дворце Республики. О творческих буднях и праздниках мы поговорили с солистками группы Людмилой Ким и Ларисой Ивановой.

ЛИТЕР-Неделя: Насколько сегодня затратно сделать сольный концерт во Дворце Республики? Прибыльно ли это или все же здесь больше имиджевый фактор?

Л.К.: Вообще, все концерты «отбиваются» либо за счет спонсоров, либо уже потом, когда артист едет в большой гастрольный тур. Так везде. Для нас, конечно, этот концерт был в основном имиджевым. Так как нас уже давно не ротируют на казахстанских каналах, потому что мы не заносим деньги на каналы, не проплачиваем эфиры. Поэтому многие молодые зрители нас могут не знать.

ЛИТЕР-Неделя: Вы принципиально не заносите деньги на ТВ?

Л.К.: Конечно! Мы же не какая-то новая неопытная группа, которую всюду нужно проталкивать, и не ретрогруппа, которую нужно реанимировать и поддерживать.

Л.И.: Но сейчас, кстати, ситуация меняется в лучшую сторону. Еще год назад все было именно так категорично, но с недавнего времени, особенно в преддверии нашего концерта, нас стало гораздо больше и на радио, и в телеэфире, за что спасибо руководителям радиостанций и телеканалов. Плюс ко всему мы недавно получили приз телеканала Muzzone и почти два месяца нас ротировали бесплатно и очень активно на этом канале. Сейчас еще и к юбилею Еркеша Шакеева крутят и те наши песни, которые он написал. Ситуация меняется к лучшему. И надеюсь, в будущем еще будет лучше.

Л.К.: У нас есть свой зритель, поэтому нам нет необходимости лезть в каждую дырку и постоянно напоминать о себе. А на концерте мы собрали полный зал - мы давно не виделись с нашими старыми поклонниками, пришли и новые.

ЛИТЕР-Неделя: Долго ли вы готовились к концерту?

Л.К.: Первый раз о сольнике мы задумались лет пять назад. Но что касается этого концерта, то только с музыкантами мы репетировали три месяца. В целом же подготовка заняла около полугода.

Л.И.: Мы специально выбрали апрель для нашего концерта. Ведь наш первый и до недавнего времени последний сольный концерт прошел ровно 15 лет назад - в апреле 1998 года. Его по сей день многие помнят. Долгое время отрывки из него крутили по телевизору. Именно тогда мы и объявили о своем переезде в Москву.

ЛИТЕР-Неделя: Почему же ваша карьера в России не задалась и вы вернулись в Казахстан?

Л.И.: Там сошлось много факторов. Во-первых, мы несколько подустали. Во-вторых, я уже была беременна своей старшей дочерью.

Л.К.: Да, на тот момент, когда мы пели в составе группы «Восток», у нас был большой тур по России с другими звездами российской эстрады, и мы постоянно боялись, что с Ларисой что-то случится, поэтому всегда носили с собой бумажные пакеты. Мы очень благодарны тому, что проработали там два года. Мы пели с известными российскими артистами, нас по нескольку раз в сутки показывали по каналу «Муз-ТВ», который тогда в Казахстане почти никто не знал.

ЛИТЕР-Неделя: Не потому ли вы вернулись, что российский зритель не принял подмену прежних солисток «Востока»? Ведь когда вспоминают о том периоде на интернет-форумах, вас даже «казахской подделкой» называют.

Л.И.: Вообще подменять кого-то всегда нелегко. Стало ясно, что, поменяв солисток, и группа сама полностью изменится: поменяются песни, аранжировки, стиль. Ведь прежний «Восток» пел совершенно другую музыку. Да и нам приходилось на концертах петь песни из их старого репертуара. Но надо сказать, что на концертах нас ни разу не освистали. Российская публика нас принимала на ура, просили не только старые песни, но и «Донну Осень», которую спели уже мы. Именно эта песня как-то настраивала людей в нашу пользу.

Л.К.: Понятно, что многим поклонникам «Востока» да и просто зрителям мы могли не нравиться. Во-первых, им мог не нравиться наш акцент. Во-вторых, моя внешность тоже. Но в лицо никогда нам этого не говорили. Наши российские коллеги понимали всю пикантность ситуации и даже нам сочувствовали. Но они были очень высокого мнения о нашем профессионализме. О нас, кстати, хорошо отзывался Сергей Пенкин. Хотя на сцене нас судьба, увы, так и не свела.

ЛИТЕР-Неделя: Лариса, у вас же потом был еще сольный проект «Искра». Какова его судьба?

Л.И.: Да, это было чуть позже. Где-то в 2001 году и не стало «Дуэта L», и мы ушли из «Востока». И в 2002 году я начала свою сольную карьеру. Мне помогал мой муж Кайрат Кульбаев - он просто хотел, чтобы я что-то делала, профессионально росла. Мы записали несколько хороших песен, пару клипов - их даже ротировали по MTV. Потом, правда, часть из этих песен перешла в наш новый альбом.

ЛИТЕР-Неделя: Как вам пришла идея вернуться на казахстанскую эстраду?

Л.К.: Где-то лет шесть мы совсем не выступали. Хотя окончательно эстраду мы так и не покинули. Нас часто звали на праздники к нашим друзьям, где мы все равно выходили на сцену и пели. А потом в какой-то момент со всех сторон многие, начиная с наших друзей и заканчивая простыми людьми на улице, подходили к нам и спрашивали: «Девочки, когда вы вернетесь! Куда вы исчезли? Почему вы не поете!» Это было настолько часто, что мы поняли - это знак.

Л.И.: Всему свое время. Нельзя всегда быть на волне. Но кажется, само время нам подсказало. Мы, кстати, не сразу вернулись. Где-то год мы потратили на простую распевку: мы просто пели гаммы!

ЛИТЕР-Неделя: Многие наши артисты поют под фонограмму? Попадали ли вы в неудобное положение с «фанерой»?

Л.К.: Мы не отрицаем, что мы тоже пели и в некоторых случаях поем под фонограмму. Но в щекотливые ситуации почти не попадали. У нас никогда ее не «зажевывало». Хотя в Таразе один раз был очень интересный случай - в зале просто полностью вырубило свет. Тогда мы пели под «минус». И нам пришлось петь какую-то новогоднюю песню, чуть ли не «В лесу родилась елочка!». Но мы вышли из положения.

Л.И.: Чаще всего мы поем под «минусовку», когда прописаны бэки и аккомпанемент, но мы поем «живым» голосом. Кстати, сейчас и на телевидении тоже есть такая практика - постепенно от «плюса» отказываются.

Л.К.: Все равно на тоях и на корпоративах все поют под фонограмму. Потому что если вы хотите спеть там с живым коллективом, вам надо поставить оборудования на 10-15 тысяч долларов. Ни один заказчик на это не пойдет. Еще если мы привезем свои микрофоны, мониторы, музыкантов - еще столько же. Это нормально, если человек записал свой голос, а потом им же пользуется.

ЛИТЕР-Неделя: Часто ли в вашем коллективе возникают творческие разногласия и как вы их решаете?

Л.К.: Творческие разногласия встречаются у всех - на то мы и команда. Тем более что в нашем коллективе не только мы с Ларисой, но и наши музыканты. Часто эти разногласия случаются на этапе записи песен. Например, саунд-продюсер хочет, чтобы песня звучала так, а я вижу ее по-другому. Один раз мы записывались с Женей Гартунгом из группы «Перцы», и случайно в студии не оказалось звукорежиссера. Я попросила Женю записать нас. Он послушал меня и сказал: «Люда, а почему ты поешь, как Стас Михайлов?» Может, я его в тот день услышала случайно, может, мне песня навеяла. Но действительно в моем голосе было что-то от Стаса Михайлова.

Л.И.: В любом случае, эти разногласия не так сильны. Иначе мы бы не были столько лет вместе.

ЛИТЕР-Неделя: Вы давно не выступали и можете сравнить, как изменилась публика за последние годы?

Л.К.: Мне кажется, публика всегда одинаковая. Если она идет на концерт артиста, то она его любит и приветствует. Да и на «солянках» люди также танцуют, подпевают.

Л.И.: Но вот на одном городском празднике я все-таки заметила эту разницу. Какая-то другая молодежь пошла. Много приезжих ходит на городские мероприятия, и я в последнее время чаще стала их замечать. Пусть они впитывают все лучшее от нашего города, а не везут с собой все плохое. А на частных концертах мы кого видели 15 лет назад, тех видим и по сей день. И дай бог всем счастья, здоровья и удачи!

Беседовал Константин КОЗЛОВ, фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии