Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Впервые в Казахстане микрохирурги смогли вернуть лицо 30-летней женщине

Фото : 18 апреля 2013, 10:07

Вчера микрохирургам Национального научного центра хирургии имени Сызганова совместно с итальянским профессором Сальвадоре Д’Арпа в ходе многочасовой операции удалось вернуть лицо Миргуль Туякбаевой.

Через несколько месяцев она увидит себя в зеркале и улыбнется своему отражению. Об этом она мечтает всю свою жизнь. Кстати, ей всего 31 год. «Я буду самой счастливой на свете!» - сказала она мне за час до операции. Миргуль лишилась своего лица много лет назад в результате несчастного случая.

В марте 1982 года, когда она была еще четырехмесячной малышкой, получила сильный ожог правой стороны лица, кисти и нескольких пальцев. Малышка тридцать минут пролежала на горячей батарее, пока родители готовились к поминкам умершего родственника. Ей тяжело об этом говорить. Единственное, что она сказала, что ее родители до сих пор живут с тяжелым чувством вины.

Не доглядели …

Я вообще мало надеялась, что пациентка, ждущая сложную реконструктивную операцию, захочет беседовать с журналистом и разрешит прийти на встречу в Центр хирургии им. Сызганова фотографу нашей газеты. Врачи, естественно, тщательно оберегали ее.

И все-таки наша встреча состоялась. Телефонный звонок. Звонила сама Миргуль. Краткий разговор. Она сказала: «Приходите. Напишите. Сфотографируйте. Пусть те люди, которые, как и я, оказались в такой же ситуации, приезжают сюда, в Центр хирургии. Я ведь не знала, что здесь мне смогут помочь».

Слова ей даются пока с трудом. Волнение ее заметно. Надо отдать должное ее храбрости, что она решилась на то, чтобы обнародовать свое лицо и рассказать свою историю. Ранее Миргуль уже перенесла 28 операций. Но ни одна из них не дала нужного результата.

- Начали меня оперировать еще в детстве. Первая операция была в 1989 году. Кстати, в тот год мне сделали четыре операции. Все под общим наркозом. Чтобы закрыть такой дефект, нужны были лоскутки кожи с разных частей тела. У меня взяли с живота. Я росла, возникали новые проблемы. У меня появилась лекарственная аллергия. В 13 лет - операция. В 16 лет снова операционный стол. Так шли годы, - рассказывает Миргуль Туякбаева.

Счастливая, что живу

Несмотря на все несчастья, которые выпали на ее долю, она открытый и искренний человек. В первую очередь она попросила написать о хирургах отделения реконструктивной, пластической микрохирургии и ортопедии ННЦХ им. Сызганова, которые подарили ей надежду на новую жизнь.

- Каждый день захожу к заведующему отделением Мисмилу Исмаиловичу Мурадову и спрашиваю его, когда же операция. Заждалась я что-то, почти неделю здесь нахожусь. Он улыбается и говорит, что впервые встречает такого храброго пациента, который рвется в бой. Так он со мной шутит. Многочасовая операция - это ничтожно малая цена за возможность вернуться к нормальной жизни, - рассказывает Миргуль.

Потом добавляет, что доктор Мурадов ее понимает с полуслова. И она бесконечно этому рада. Доверие пациента врачу - один из главных компонентов успешного лечения. Также успех любой операции состоит из многих слагаемых - и, конечно, зависит от самого пациента. Здесь необходима его дисциплинированность, воля, вера и желание быть здоровым. Путь к выздоровлению, как встречное движение на автомобильном шоссе, так и врач и пациент должны идти навстречу друг другу.

- У людей, попавших в такую ситуацию и желающих сделать подобную операцию, железные аргументы, - говорит Миргуль. - Жить с изуродованным лицом сложно. Я так устала от того, что незнакомые люди, встречающиеся на улице, при виде меня не скрывают своих эмоций. Одни жалеют, другие пальцем показывают, а третьи начинают молиться, чтобы с ними такого не произошло. Есть такие, которые в открытую насмехаются. Я научилась прощать и не держать обиду. Понимающие люди встречаются куда чаще. Хороших людей все равно больше, чем злых.

Она любит жизнь. И борется за нее изо всех сил.

- Я уже счастливая, что родилась и живу! - говорит Миргуль.

Признается, что ее никогда ни в детстве, ни сейчас, когда стала уже взрослой, не посещала мысль: уж лучше смерть, чем такая жизнь - жизнь с изуродованным лицом.

Она училась в обычной школе, всегда отличалась очень дружелюбным характером, не зря ведь ее назвали Миргуль, то есть мирный и добрый цветочек.

- Мы тебя любим и ждем! - говорят ей коллеги. Они звонят ей из Караганды по нескольку раз в день. Она пользуется заслуженным авторитетом на работе, после окончания экономического университета трудится в одной из частных фирм шахтерской столицы.

В свободное время много читает. Любит фантастику. Причем полноценно видит только одним левым глазом. Правый болит.

- Раньше из него лились слезы, а теперь по утрам течет кровь, - говорит пациентка.

И чтобы как-то отвлечься и не озлобиться, ей нравится слушать музыку. Миргуль - героическая женщина.

Оправданный риск

Сложная реконструктивная операция, задача которой - пластическое устранение рубцовых деформаций лица, - это огромный риск, об этом Миргуль задумывается наверняка во вторую очередь, а в первую ее беспокоит другое:

- Надоело пугать людей своей внешностью. Выходить из дома в маске.

Впрочем, простой нельзя назвать ни одну операцию, говорят специалисты. Хороший доктор всегда о риске думает в первую очередь.

- А надо ли так рисковать? - спрашиваю у доктора Сальвадоре Д’Арпа.

- Надо! - ответил итальянский специалист.

Единственное, что сказал по поводу предстоящей операции газете «Литер» профессор из Палермо Сальвадоре Д’Арпа, это что у пациентки есть проблемы со зрением.

- Она может левым глазом лишь слабо различать предметы. После операции она, скорее всего, сможет видеть.

Профессор строго придерживается правила до операции: никаких комментариев. Громких заявлений делать не спешил. Лишь поинтересовался: «Нервы крепкие?» И тут же сказал: «Если крепкие, то оставайтесь на операцию!»

Трансляция операции шла в конференц-зале Центра хирургии им. Сызганова. Благодаря видео и радио участникам медицинского форума выпала возможность общаться с бригадой хирургов, можно было даже им задать вопрос. Это был один из мастер-классов на IV конгрессе хирургов Казахстана с международным участием «Новые технологии в хирургии». Безусловно, операция уникальна для Казахстана. Большинство участников проходящего в эти дни в Алматы конгресса хирургов - доктора из регионов, которые, как и алматинские коллеги, должны иметь знания и опыт для проведения подобных операций. Ведь одна из целей конгресса - образовательная. Если такие операции получат распространение, надеемся, они не будут так часты в практике наших врачей. В любом случае технология операции должна быть так четко отработана, чтобы казахстанцам возвращалось не только здоровье, но и ощущение себя полноценным человеком. Такую задачу ставит перед медицинской общественностью госпрограмма развития РК «Саламатты Казахстан» на 2011-2015 годы, целью которой является улучшение здоровья казахстанцев для обеспечения устойчивости социально-демографического развития страны путем снижения общей смертности населения, увеличения ожидаемой продолжительности жизни и снижения инвалидности населения. Для достижения намеченной цели необходимо внедрение современных достижений медицины с использованием мирового опыта.

…Казахстанские врачи во главе с профессором Сальвадоре Д’Арпа кроили пациентке новое лицо в прямом смысле. Итальянский хирург достаточно известный в области пластической хирургии на Западе, у него отличный послужной список, большой опыт, он разработал специальную методику для подобных операций.

Ассистентами европейскому мегапрофессионалу во время мастер-класса стали известные в республике доктора: заведующий отделением микрохирургии, кандидат медицинских наук Мисмил Мурадов и Павел Сайк.

Чтобы закрыть дефект на шее, ведь сильно пострадала и шея, кстати, это уже был третий этап многоэтапной операции, за которой мы наблюдали, врачам необходимы лоскутки кожи с разных частей тела. Поэтому еще до операции шаг за шагом врачи изучали поверхность тела пациентки, чтобы понять, откуда можно взять столько ткани, чтобы наложить на шею единый лоскут. Остановились на лопатке. Нужный лоскут хирурги брали тщательно, кропотливо и долго, словно ювелиры. Сложный тканевой трансплантат покрыл громадный дефект на шее молодой женщины.

После операции и реабилитационного периода, как сказали хирурги, Миргуль сможет ощущать своим новым лицом тепло и холод, дуновение ветра, капельки дождя, солнечные лучики, то есть все то, что ощущает совершенно здоровый человек.

Шла операция почти двадцать восемь часов, именно столько времени хирурги стояли у операционного стола. Стоит ли после этого всего рассуждать: каков труд у врачей - легкий или тяжелый?

Напомним, отделение микрохирургии организовано было при ННЦХ им. Сызганова еще в 1985 году. В настоящее время здесь выполняются реплантации пальцев и более крупных сегментов конечностей. А также восстанавливают поврежденные нервы, сосуды, сухожилия, так сказать, любой давности. И проводят хирурги реконструктивные операции при последствиях ожогов и отморожений, врожденных и приобретенных аномалий конечностей, как у взрослых, так и у детей. Опыт накоплен немалый.

Мира МУСТАФИНА, Алматы

Когда верстался номер

Все прошло успешно. Заведующий отделением микрохирургии Мисмил Мурадов после операции, когда уже был поздний вечер, скромно сказал: «Все в порядке, все под контролем». И пообещал: как только наступит период реабилитации, нам разрешат навестить Миргуль. Так хочется верить, что она обретет долгожданное лицо и будет счастлива. Она ведь так мечтает создать семью, стать мамой и радоваться каждому мгновению жизни…


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии