Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Атырау школьница изобрела новый вид ракетного топлива

Фото : 18 апреля 2013, 10:19

Ученицы атырауской технической гимназии с углубленным изучением английского языка Гаухар ЗАЙДЕНОВА и Аяжан ЖОЛДАСКАЛИ стали призерами IX Международных научных соревнований по космическим исследованиям.

«Синтез депрессаторных соединений и возможности улучшения физико-химических свойств нефти и нефтепродуктов и их использования для ракетного топлива» - так называется работа одиннадцатиклассницы Гаухар Зайденовой. А если проще, то атырауская школьница фактически изобрела новый вид ракетного топлива! Работой уже заинтересовались российские учёные, входившие в состав жюри. Всем участникам конкурса их работы после соревнований вернули, а исследование Гаухар они оставили себе - для дальнейшего изучения. Теперь Гаухар намерена запатентовать свою работу.

Химией девушка увлекается с 8-го класса, была неоднократной победительницей городских и областных олимпиад. Заметив её потенциал, преподаватель химии и биологии Гульшат ХАЙРДЕНОВА решила: берём курс сразу на международные соревнования. Тему выбирали тщательно, с прицелом на то, что конкуренты сильные, Аяжан Жолдаскалиособенно россияне.

- Хотелось найти такую тему, которой до меня никто не касался, - говорит Гаухар. Но и трудов ей пришлось приложить немало - она проводила исследования на АНПЗ, всё время пропадала в библиотеках и на интернет-ресурсах, заказывала за границей издания, которых нет в Казахстане. Некоторые научные статьи приходилось переводить с английского. На всё это ушло два года. Но оно того стоило. Гаухар заняла второе место в секции «Энергетика и химия топлива», получила сертификат, позволяющий ей не участвовать в ЕНТ и при этом поступить в любой казахстанский вуз, плюс приглашения от нескольких технических вузов России. Посоветовавшись с родителями, а папа у нее кандидат наук (правда, физик, из-за чего они ведут с отцом жаркие споры, какая наука интереснее - химия или физика), Гаухар решила пока остановить свой выбор на казахстанском вузе - КБТУ. А дальнейшее образование, возможно, будет получать уже за границей.

Её подруга по команде Аяжан Жолдаскали, ученица 10-го класса, под руководством Гульзии БЕЙСИМБЕКОВОЙ заняла третье место в секции «Космическая биология и медицина». Даже у космонавтов при их идеальном здоровье в космосе возникают проблемы: поднимается давление, температура. Поэтому существует специальное направление «космическая медицина», а Аяжан ищет пути её применения на Земле. Она тоже получила право без сдачи ЕНТ поступить в любой вуз страны.

- Победа на таких престижных соревнованиях, безусловно, значимое событие не только в жизни нашей гимназии, но и всей области,- уверена директор технической гимназии Софья АЛИБАЕВА.

Обе девушки, как и все участники соревнований, проходивших в Байконуре, побывали в Музее космонавтики, на орбитальном корабле «Буран», в мемориальном доме академика С. П. Королева и домике, в котором готовился к своему полету Юрий Гагарин.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото Каната ЕЛЕУОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии