Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Кыргызстане с пчеловодов взимают налоги за то, что пчелы опыляют пастбища

Фото : 18 апреля 2013, 12:14

Пчеловоды Кыргызстана выражают свое возмущение и недоумение, что за опыление пастбищ пчелами с них взимаются налоги.

«С нас, пчеловодов, взимается плата, как с обычных пользователей пастбищ. Как будто наша пчела пользуется пастбищами. Получается, что наши пчелы опыляют пастбища, а с нас еще и налоги взимают», - поделился с КирТАГ своим недоумением председатель республиканского объединения пчеловодов Сергей Тихонов.

Пчеловод пояснил, что в каждом айыльном округе установлен своей налог, который устанавливает пастбищный комитет. «Тут даже вопрос не в отмене налога на пчеловодов, а в том, как такое решение вообще могло попасть в закон «О пастбищах», - сказал Тихонов.

Он также сообщил и о другом циркулярном, с его точки зрения, казусе, с которым вынуждены работать пчеловоды - тарифы на проведение анализа на качество меда.  «Если мед предназначается для внутренней продажи, то стоимость анализа - 46 сомов, если мед идет на экспорт -  то 104 сома. Почему такая разница, ведь анализ один? Когда я еду в аэропорт, то стоимость такси не зависит, от того куда я лечу», - возмутился пчеловод.

КирТАГ уже сообщал о проблемах, которые сегодня испытывают отечественные пчеловоды. За годы независимости производство меда в КР сократилось в 12 раз.  «В советское время было 400-500 тыс. пчелиных семей, сейчас же менее 90 тыс. Ранее в год производилось 12 тыс. тонн меда, а в настоящее время около 1 тыс.», - сообщал С. Тихонов.

Для возрождения медовой отрасли пчеловоды призывают правительство выработать программу развития пчеловодства и принятия неотложных мер, чтобы знаменитый кыргызский мед мог насытить внутренний рынок страны и конкурировать на внешнем.

Бакыт Толканов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии