Правозащитники и политологи дали ряд рекомендаций авторам нового судебного шоу

 

Правозащитники и политологи дали ряд рекомендаций авторам нового судебного шоуНа что необходимо обратить внимание при создании такого социально-важного проекта как «Судебные истории»? Какие темы нужно освещать, нужно ли вдаваться в подробности судебного механизма и, наконец, как новый проект канала «Евразия» может сказаться на уровне юридической грамотности населения? Об этом и многом другом корреспонденту BNews.kz рассказали известные в Казахстане политолог Досым Сатпаев и правозащитница Жемис Турмагамбетова.

В своих интервью проблемы судебной системы Казахстана политолог Досым Сатпаев поднимал не раз. И всегда придерживался одного мнения: этой области необходимо глубокое реформирование.

«К сожалению, она не отвечает многим требованиям. В том числе, с точки зрения защиты прав человека - непрозрачность, наличие субъективного фактора, низкое качество судебных решений, подчинённость судей вышестоящему начальству. Все это, конечно, приводит к тому, что к судам довольно негативное отношение», - рассказал политолог.

Помочь изменить ситуацию, по мнению Сатпаева, могут СМИ, посредством таких проектов как «Судебные истории». На глобальные реформы рассчитывать не стоит, но на репутацию судей подобные шоу повлияют сильно. Напомним, проект канала «Евразия» «Судебные истории» - это уникальный для отечественного телевидения ТВ-продукт. Действующие и практикующие адвокаты, судьи, прокуроры будут рассматривать реальные уголовные дела и тем самым демонстрировать всю систему отечественного судопроизводства.

«Этот проект, во-первых, необходим для повышения авторитета судебного корпуса Казахстана. И если в «Судебных историях» будут участвовать настоящие судьи, я думаю, это будет очень хороший PR для судебной системы. И еще лучше, если с помощью него в Казахстане появятся популярные телевизионные личности судейского корпуса. По крайней мере, судью уже не будут ассоциировать только с коррупцией», - продолжил Досым Сатпаев.

Что касается низкого уровня правовой грамотности казахстанцев, то все дело в том, что мало кто из них знает всю кухню - расследование и судопроизводство дела. А ведь это тяжелый процесс с использованием материальных ресурсов, огромного количества времени и профессионалов.

«Людей, конечно, можно кормить чернухой, сообщая только о криминале, преступлениях, но мне кажется, что людям также надо давать информацию о том, как расследуются эти дела, как проводятся судебные процессы, как защищаются права обвиняемых и как работает прокуратура. То есть вот этот внутренний механизм судебной системы, он должен быть показан», - подытожил политолог.

Во многом с Досымом Сатпаевым соглашается и исполнительный директор общественного фонда «Хартия за права человека» Жемис Турмагамбетова. Узнав о том, что в Казахстане запускается проект, в котором будут показаны судебные процессы по невыдуманным уголовным делам, правозащитница искренне обрадовалась: «Это хороший правовой ликбез может получиться. И если «Евразия» будет делать это, я всеми ногами и руками - ЗА! Такие программы нужны обязательно. Я с удовольствием смотрела подобные проекты на российских каналах. Единственное, они превращают процесс в шоу, «разбираловку» между потерпевшей стороной и обвиняемыми. Я считаю, что казахстанскому проекту нужно делать больше упор на то, чтобы адвокаты и прокуроры в своих выступлениях в эфире еще и объясняли, какие права есть у граждан».

Жемис Турмагамбетова также считает, что участие в проекте практикующих адвокатов, прокуроров и судей покажет - насколько сложно принимать решение, от которого зависит судьба человека.

«Единственное - в каком формате будет все это показано. Ведь многое потом будет вырезаться. Самое главное, чтобы осталась соль, а то бывает - самое главное убирают. Особенно, когда разъясняют права подсудимому и говорят «вы имеете право на то и то». И еще когда зачитывается обвинение само, и дают заключительное слова адвокатам и прокурорам. Это должно быть ясно показано», - рекомендовала правозащитница.

Полную экспертную оценку проекта Жемис Турмагамбетова пообещала дать после просмотра премьеры 22 апреля. Пока же предложила авторам обратить внимание на следующее: «Надо в программе разбирать не те дела, которые сейчас в производстве, а уже прошедшие. Или можно на их основе написать сценарии с выдуманными персонажами, потому что не все участники громких процессов готовы напомнить о себе. И вообще, я думаю, нужно создать серию программ по тематике. Одну неделю по гражданским делам, вторую неделю по уголовным. Потому что народ надо просвещать, тогда проект сможет стать одним из элементов ликвидации правовой безграмотности».

18 апреля 2013, 13:06
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript