Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правовую базу антимонопольной политики необходимо разрабатывать в СНГ - Тур

Фото : 18 апреля 2013, 13:46

Правовую базу антимонопольной политики необходимо разрабатывать в странах СНГ, чтобы укреплять конкурентное поле. Такое мнение высказал сегодня заместитель главы Администрации Президента Беларуси Андрей Тур на заседании Межгоссовета по антимонопольной политике государств СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

«Правовая база конкурентной политики для всех нас является самой насущной задачей дня, потому что во многом именно эта составляющая будет определять и тренинги, и обучение, и подготовку соответствующих кадров, и решение проблем антимонопольной политики», - сказал Андрей Тур. При этом он подчеркнул, что укреплять конкурентное поле необходимо на территории всех интеграционных образований - СНГ, ЕЭП, Союзного государства.

По словам Андрея Тура, конкурентная политика охватывает колоссальный пласт различных проблем, это не только естественные монополии, но и вопросы госзакупок, промышленных и сельскохозяйственных субсидий, формирование соответствующего рынка труда, капиталов, услуг. «Конкурентная политика проникает и охватывает все стороны экономических взаимоотношений, но сегодня есть проблема в том, что еще не все наши структуры, министерства, предприятия понимают, в чем суть конкурентной политики и во многом работают по старинке, думают, что государство поддержит, прикроет, а надо самим в этом плане работать достаточно четко», - сказал замглавы Администрации Президента. Поэтому ключевым моментом этих отношений и должно быть создание глубокого системного многостороннего конкурентного поля, охватывающего по сути все отрасли, подчеркнул он.

Как отметил первый заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Владимир Гаркун, антимонопольное взаимодействие стран СНГ обеспечивает заметный вклад в развитие экономик стран Содружества, в формирование рыночных механизмов. В современных условиях, когда национальные рынки становятся частью мировых и региональных, роль антимонопольных органов в обеспечении конкуренции резко возрастает. Соответственно, увеличивается и роль Межгосударственного совета по антимонопольной политике стран СНГ. Примечательно, что нынешнее заседание Межгоссовета проходит в Минске в год председательства Беларуси в органах СНГ, отметил Владимир Гаркун. Поэтому в Беларуси высоко оценивают возможность межгосударственного партнерства во всех сферах экономики.

На предыдущих заседаниях Межгоссовета обсуждались основные проблемы и перспективные вопросы конкурентной политики, представляющие большой интерес для всех стран Содружества. Главы правительств стран СНГ также в последние годы рассматривали ряд вопросов по антимонопольной политике. По оценке Владимира Гаркуна, Межгоссовет по антимонопольной политике является одним из самых активных среди других структурных органов СНГ, он востребован и очень значим, сказал представитель исполкома СНГ.

Он также подчеркнул важность принятия и функционирования Договора о зоне свободной торговли в странах СНГ. «Это неформальный документ, его поддержали и приняли восемь государств, сейчас Узбекистан активно стремится войти, и мы надеемся, что 31 мая на заседании Совета глав правительств в Минске этот вопрос рассмотрят положительно», - констатировал Владимир Гаркун.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии