Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутат Валиев попросил Ахметова снизить проходной балл для абитуриентов, поступающих на специальности горно-металлургического профиля

Фото : 18 апреля 2013, 13:48

Сегодня на заседании Сената Парламента РК, с запросом к Премьер-министру РК Серику Ахметову обратился депутат палаты Хусаин Валиев.

По словам депутата, профессорско-преподавательский состав горно-металлургического института Казахского национального технического университета имени К.И. Сатпаева обеспокоен резким (почти в 4 раза) сокращением приема студентов на I курс в связи с повышением проходного балла до 70 в национальные вузы.

Так, число поступивших в 2012 году по сравнению с предыдущим годом на специальности: «Горное дело» сократилось с 171 до 45, «Металлургия» - с 194 до 44, «Обогащение полезных ископаемых» - с 29 до 5, «Технологические машины и оборудования (по отраслям)» - с 161 до 61, по институту в целом с 555 до 155 человек.

При сохранении такой тенденции, уверен депутат, Казахстан потеряет всемирно известные школы горняков и металлургов, а на предприятиях отрасли будет большой дефицит инженерных кадров.

«На указанные специальности в КазНТУ имени К. И. Сатпаева традиционно поступают абитуриенты из регионов, где размещены предприятия ГМК. В силу известных объективных обстоятельств выпускники таких школ имеют недостаточно высокие баллы по ЕНТ.

В то же время горно-металлургическая отрасль в стране динамично развивается и требует постоянного притока высококвалифицированного инженерно-технического персонала. Без этого невозможно гарантировать успешную работу фондообразующей отрасли страны. Опыт прошлых лет показывает, что студенты из рабочих поселков очень прилежны, старательны и быстро выравниваются по знаниям ко второму курсу. После учебы они возвращаются в свои регионы и работают на этих предприятиях.

Уважаемый Серик Ныгметович, в связи с вышеизложенным, просим вас решить вопрос снижения проходного балла для абитуриентов, поступающих на специальности горно-металлургического профиля. Это привлечет большее число молодежи из регионов, в которых действуют или строятся новые предприятия горно-металлургической отрасли», - подытожил он.

По запросом также подписались депутаты - С.Кулагин, Ж.Нургалиев, М.Алтынбаев, С.Билялов, М.Бахтиярулы, М.Бортник, Ю.Кубайчук.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии