Трудовые мигранты приносят экономике Казахстана $1,1 млрд годовой прибыли, утверждают аналитики ООН

Как минимум 0,57% ВВП, или $1,1 млрд в год, получает казахстанская экономика за счет трудовых мигрантов, говорится в исследовании экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) Организации объединенных наций (ООН), передает КазТАГ.

«Чистая прибыль от трудящихся-мигрантов для экономики Казахстана составила минимум 0,57% ВВП, или $1,1 млрд в год, даже если предположить, что рабочие переводят весь свой доход обратно в свои страны», - указывается в презентации «Обзор экономического и социального положения Азиатско-Тихоокеанского региона - 2013» ЭСКАТО, распространенной в четверг.

Между тем, как отмечается, трудовые мигранты тратят часть своих доходов в принимающей стране, создавая спрос на продукты питания, жилье, услуги сферы здравоохранения, развлечения и широкий спектр коммерческих услуг.

«В результате этого совокупный спрос повышается, что приводит к повышению уровня ВВП», - подчеркивается в документе.

ЭСКАТО создана в 1947 году экономическим и социальным советом ООН для содействия экономическому развитию региона. Членами ЭСКАТО являются 28 государств Азиатско-Тихоокеанского региона, а также Великобритания, Нидерланды, США и Франция. В рамках ЭСКАТО функционируют совет министров стран Азии по экономическому сотрудничеству, азиатский совет по промышленному развитию, азиатский институт экономического развития и планирования, азиатский статистический институт.


18 апреля 2013, 13:57
Источник, интернет-ресурс: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код