Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Т. Кулибаев: Программа возрождения села должна охватить вопросы социнфраструктуры и специализации регионов

Фото : 18 апреля 2013, 14:36

17 апреля по инициативе НЭПК «Союз «Атамекен» состоялось совещание по вопросам развития сельского хозяйства.

В мероприятии приняли участие Председатель Президиума Национальной экономической палаты Казахстана Тимур Кулибаев, Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, руководители АО «НК «Продкорпорация», АО «НУХ «КазАгро», ОЮЛ «Зерновой союз Казахстана», РОО «Союз фермеров Казахстана» и крупных агропромышленных предприятий республики.

На совещании были рассмотрены вопросы финансового оздоровления предприятий АПК в рамках программы «Агробизнес-2020», расширения доступа к финансам для субъектов АПК, а также перспективы создания Единого зернового холдинга.

Тимур Кулибаев отметил, что принятая Правительством программа «Агробизнес-2020» впервые была разработана при широком вовлечении бизнес-сообщества. «Атамекен», Союз фермеров, сельскохозяйственные отраслевые ассоциации приняли участие в обсуждении программы, и большинство их предложений и замечаний было учтено. Согласно программе, общий объем государственной поддержки сельского хозяйства к 2020 году увеличивается практически в 5 раз, предусмотрены востребованные для сельхозпроизводителей инструменты, такие как инвестиционные субсидии, финансовое оздоровление, субсидирование ставки вознаграждения.

По данным МСХ РК, главной проблемой, сдерживающей развитие крупного и среднего бизнеса в сельском хозяйстве, является высокий уровень кредитной нагрузки, которая требует рефинансирования. Одним из инструментов программы станет фондирование АО «НУХ «КазАгро» банков второго уровня для последующего финансового оздоровления сельхозтоваропроизводителей. Субъекты АПК смогут оформлять долгосрочные кредиты под 7% годовых в тенге. Данная программа рассчитана на 2013-2014 годы. За этот период в МСХ рассчитывают рефинансировать накопившийся долг субъектов АПК на сумму 300 млрд. тенге.

«Надеемся, что одной из мер, которые поддержат развитие сельского хозяйства, станет финансовое оздоровление предприятий АПК. Если аграрии смогут получать деньги под 7% годовых - это гораздо более эффективная ставка, чем мы имеем на сегодняшний день. Без предварительного кардинального финансового оздоровления сектора, инструменты программы «Агробизнес-2020» не будут достаточно эффективными», - отметил в этой связи Тимур Кулибаев.

Представители МСХ также проинформировали участников совещания о вопросах создания Единого зернового холдинга. По данным ведомства, ЕЗХ планируется сформировать в виде добровольного объединения участников зернового рынка в форме консорциума. Основная цель - сформировать экспортный пул, коллегиально определять направления экспорта и минимальные цены, проводить совместные мероприятия по созданию дополнительных мощностей для хранения зерна и объектов экспортной инфраструктуры. Управляющей компанией консорциума станет АО «НК «Продкорпорация». Для этого компании необходимо избавиться от непрофильных активов и функций.

Тимур Кулибаев не исключает, что кооперация в сфере маркетинга зерна может быть выгодна для всех участников зернового рынка республики.

«То, что Единый зерновой холдинг дает возможность выработать общую торговую политику, единую маркетинговую и экспортную стратегию, будет, безусловно, выгодно для отрасли», - сказал Председатель Президиума НЭПК «Союз «Атамекен».

Тимур Кулибаев также подчеркнул, что для более динамичного развития бизнеса на селе необходимо разработать новую госпрограмму.

«Перед нами стоит вопрос повышения эффективности мер господдержки. В этом направлении делается огромная работа, деньги выделяются, но количество вызовов не уменьшается и с вступлением в ЕЭП их становится только больше. У нас предложение, поскольку программа «Агробизнес-2020» не затрагивает вопросы социальной инфраструктуры, профтехобразования, сельскохозяйственной специализации регионов, инициировать комплексную программу развития села и в нее все эти вопросы включить», - сказал Тимур Кулибаев, обращаясь к Министру сельского хозяйства Асылжану Мамытбекову.

Напомним, выступая на заседании Совета предпринимателей при Президенте РК, Нурсултан Назарбаев поручил Правительству внести предложения по системным мерам, направленным на возрождение села, в том числе по разработке соответствующей программы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии