Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Без Байконура Россия потеряет свои позиции

Фото : 18 апреля 2013, 15:09

Если Россия покинет Байконур, то рискует лишиться статуса космической державы. По крайней мере, до тех пор, пока российский космодром «Восточный» не достигнет высокого уровня конкурентоспособности, прерывать сотрудничество с Казахстаном не стоит, считают в Казкосмосе.

В Национальном космическом агентстве ответили на вопросы журнала LS.

- Президент РФ Владимир Путин на совещании по развитию космической отрасли заявил, что космодром «Восточный» в 2020 году должен быть полностью введен в эксплуатацию, а космодром «Байконур» морально и физически устарел. Приведет ли это к тому, что к 2020 году Россия все-таки покинет Байконур? Либо сведет к минимуму свою деятельность на Байконуре?

- Вопрос о преждевременном прекращении аренды космодрома «Байконур» Российской Федерацией не рассматривался и не рассматривается. Срок аренды «Байконура» Россией продлен до 2050 года.

Вместе с тем, в соответствии с казахстанско-российским заявлением о сотрудничестве в космической сфере, была достигнута договоренность о совершенствовании нормативно-правовой базы совместного использования комплекса «Байконур». В частности, космическим ведомствам двух стран поручено оперативно рассмотреть вопрос о разработке всеобъемлющего двустороннего соглашения, регламентирующего порядок совместного использования космодрома, развитие его научно-технического потенциала, создание совместных ракетных комплексов, подготовку кадров и участие казахстанских специалистов в пусковых услугах. В настоящее время имеется договоренность Сторон о подготовке к подписанию данного соглашения до конца октября т.г.

Кроме того, казахстанская сторона, принимая во внимание заинтересованность сторон в конструктивном сотрудничестве по взаимовыгодному использованию комплекса «Байконур», а также достигнутые договоренности глав государств, рассчитывает на дальнейшее расширение своего участия в космической деятельности на космодроме «Байконур».

Необходимо отметить, что российская сторона на всех уровнях неоднократно заявляла о том, что уходить с космодрома «Байконур», по крайней мере, до 2050 года, не собирается.

В этой связи мы уверены, что Казахстан продолжит взаимовыгодное сотрудничество с Россией по комплексу «Байконур» в соответствии с существующими договоренностями между нашими государствами даже после 2050 года.

- Сможет ли казахстанский космодром «Байконур» существовать без российских инвестиций? Есть ли какой-то резервный план у Казкосмоса по развитию Байконура, привлечению инвестиций, дополнительного финансирования?

- В настоящее время Казахстан стремится найти свое место в совместном с Россией использовании космодрома «Байконур». Казкосмосом предпринимаются определенные шаги по сохранению и развитию инфраструктуры космодрома. К таковым можно отнести создание на космодроме «Байконур» на базе экологически безопасной РН «Зенит» космического ракетного комплекса «Байтерек» для запусков космических аппаратов.

Космодром «Байконур», на котором расположены такие действующие космические ракетные комплексы, как «Союз», «Протон» и «Зенит», предоставляет для Казахстана уникальную возможность в осуществлении космической деятельности (участие в производимых на космодроме работах, накопление опыта и потенциала в области подготовки, обслуживания и осуществления пусков, создание производственно-испытательной базы).

При этом Российская Федерация является основным стратегическим партнером Республики Казахстан по сотрудничеству в сфере космической деятельности.

Следует отметить, что на космодроме используются главным образом российские технологии, ракеты космического назначения, поэтому на сегодняшний день без участия России дальнейшее развитие космодрома проблематично. Кроме того, необходимо отметить, что у нас есть партнеры и существует соответствующая нормативная база по сотрудничеству по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях для развития сотрудничества на комплексе «Байконур» и с другими странами.

- Возможно ли развитие космодрома без россиян? Есть ли на примете потенциальные партнеры?

- Реализация альтернативных проектов на Байконуре с другими странами теоретически возможна. Однако с учетом глобального характера международного рынка пусковых услуг очень высоки требования к конкурентоспособности потенциальных проектов. Игроки на этом международном космическом рынке являются весьма крупными: Россия, США, Евросоюз, Китай, Индия. В настоящее время Россия занимает достойное место на этом рынке благодаря РН «Протон» и РН «Союз».

Однако поддерживать существующее равновесие на рынке пусковых услуг весьма не просто. Любое раскачивание ситуации на Байконуре без достижения высокого уровня конкурентоспособности создаваемого космодрома «Восточный» может привести к потере Россией завоеванных с таким большим трудом позиций на мировом коммерческом рынке. Поскольку благосостояние Байконура напрямую зависит от благосостояния российской космонавтики, Казахстан не заинтересован в раскачивании ситуации на Байконуре. Поэтому сейчас Казахстан не рассматривает альтернативных проектов с другими странами. Но альтернативные проекты с другими странами могут быть рассмотрены при условии участия России.

- Ранее сообщалось, что Роскосмос разработал кризисный план, который предусматривает возможность «возникновения правовых, организационных и социальных условий, при которых сводится к минимуму возможность осуществления космической деятельности с Байконура на рубеже 2020 года». Эксперты связывают это с последними конфликтными моментами между странами. Что Вы думаете об этих трениях? Во что они выльются? К чему приведут Казахстан?

- Никаких разногласий между Казкосмосом и Роскосмосом нет. Россия была и остается нашим основным стратегическим партнером. Что касается проработки вопросов дальнейшего сотрудничества в космической сфере, то они идут в плановом порядке.

Гульназ Муканова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии