Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Развитие Казахстана в ХХІ веке будет напрямую связано с повышением уровня образования - Назарбаев

Фото : 18 апреля 2013, 15:19

Сегодня в Акорде Президент Казахстана провел второе заседание Высшего попечительского совета «Назарбаев Университет», «Назарбаев Интеллектуальные школы» и «Назарбаев Фонд», сообщает официальный сайт Главы Государства. Открывая заседание, Глава государства отметил, что была проведена большая работа по проектам «Назарбаев Университет» и «Назарбаев Интеллектуальные школы».

- Мы ставим задачу в будущем войти в число 30 самых развитых стран мира. Мы также планируем реализовать программу индустриально-инновационного развития. Выполнение этих задач тесно связано с образованием, наукой и подготовкой кадров, - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что развитие Казахстана в ХХІ веке будет напрямую связано с повышением уровня образования.

- Наш университет за короткое время набрал высокий авторитет. Сегодня это учебное заведение находится в одном ряду с ведущими университетами мира. Мы будем готовить специалистов, соответствующих международным стандартам. Считаю, что для нас важно быть готовыми к мировой экономической и научно-образовательной конкуренции, - отметил Глава государства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что с принятием представленных на заседании документов в Университете начинает действовать структура управления, отвечающая мировым стандартам.

- Отныне основные академические и исполнительные функции объединяются в едином органе. Ректор, Академический и Научный советы будут активно участвовать в деятельности университета, не ограничиваясь только академическим направлением. Консультативно-совещательные Академический и Научный советы наделяются полномочиями самостоятельных органов, - сказал Глава государства.

Президент Казахстана отметил, что Университет завершил переход к классической академической системе управления.

Нурсултан Назарбаев также подчеркнул, что одной из актуальных задач Университета является создание инновационного кластера.

- Он призван обеспечивать потребности экономики, решая задачи интеллектуально-инновационного развития. Поручаю Университету активизировать работу по привлечению крупных национальных и международных компаний к формированию кластера. Пионером по размещению здесь своих научно-исследовательских подразделений должен стать Фонд «Самрук-Казына». Правительству необходимо предусмотреть средства для создания инфраструктуры инновационного кластера. Для обеспечения контроля и прозрачности деятельности кластера поручаю Университету создать Наблюдательный совет. В состав Совета предлагаю включить представителей бизнеса, в том числе промышленного сектора. Необходимо объявить территорию кластера специальной зоной, передать в собственность Университета землю, на которой он будет размещен, - сказал Президент Казахстана.

Глава государства отметил, что в этом году Университету необходимо решить все организационные вопросы и приступить к строительству Национального онкологического центра в составе Национального медицинского холдинга.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в текущем году Университету также необходимо приступить к созданию экологической лаборатории на территории курортно-оздоровительной зоны «Бурабай». Ее задачи - прогнозирование потенциала гидро, ветро- и солнечной энергетики, изучение технологий климатического мониторинга, эффективного использования воды, водоочистки, изучение динамики водного баланса и прогнозирования. Все они ориентированы на исследования в области «зеленой экономики».

Президент Казахстана напомнил о важности появления в структуре Университета Школы горнорудного дела и Школы инженерии.

- Добывающие отрасли остаются локомотивами нашей экономики. Мы заинтересованы в развитии исследований в данных направлениях. Я рад слышать, что ведущая в мире в области горнорудного дела Колорадская школа согласилась с нами работать. Думаю, в ближайшие годы Университету необходимо завершить создание Центра наук о земле, который развивал бы геологическую науку на международном уровне. С этой работой не надо затягивать, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что значимую работу ведет Школа гуманитарных и социальных наук.

- Я поддерживаю деятельность Школы по разработке новых методик преподавания государственного языка. Правительству необходимо внедрять их за пределами Университета. Нам важно, чтобы как можно большее число казахстанцев овладели государственным языком. Большой интерес представляют исследования по актуальным вопросам экономики, права, религии, истории языков и других сфер общественной жизни. Полагаю, что при Университете необходимо создать Центр социально-экономических и гуманитарных исследований. Он станет хорошим помощником Гуманитарной школе, площадкой для научных исследований ее профессоров. В современном нестабильном мире эти исследования приобретают все большее значение. А для полиэтнического и поликонфессионального Казахстана данные исследования особенно важны, - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что наша страна совершила большой прорыв в образовании, пригласив лучших зарубежных специалистов.

- Вместе с тем, Университет является крупным работодателем и для наших граждан, в особенности для выпускников программы «Болашак». Поэтому поручаю Университету разработать конкретные планы по развитию казахстанских кадров, которые станут работать в Университете, составляя ядро интеллектуальной и научной элиты, - сказал Глава государства.

Президент Казахстана отметил, что в процессе развития Интеллектуальных школ проделана большая работа.

- В ближайшие полтора года необходимо завершить создание сети Школ по всем регионам Казахстана. Девятого апреля этого года программа десятого и одиннадцатого классов интеллектуальной школы в Астане получила авторизацию международного бакалавриата. Это означает, что обучение в старших классах школы в Астане соответствует критериям обучения и признается ведущими университетами мира. Необходимо продолжить работу по авторизации программ с седьмого по десятый классы. Также нужно пройти аккредитацию в международных организациях, получить международное признание документа о завершении обучения выпускниками Интеллектуальных школ, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Глава государства подчеркнул наличие проблем с качеством учебников и поручил Школам возглавить работу по их решению. В частности, необходимо организовать разработку учебных материалов, цифровых образовательных ресурсов, обеспечивающих реализацию образовательной интегрированной программы.

Нурсултан Назарбаев отметил, что создание Университета и Интеллектуальных школ направлено на поиск и подготовку талантливых отечественных научных кадров, которые станут примерами для всех учебных заведений страны, стремящихся выйти на высокий академический уровень.

Также Президент Казахстана выразил уверенность, что решения, принятые на заседании, являются еще одним шагом в создании высокообразованной нации и конкурентоспособного государства.

В ходе заседания с докладом о проделанной работе и перспективах развития выступили ректор Назарбаев Университета Шигео Катсу, председатель Исполнительного совета Аслан Саринжипов и председатель Правления Назарбаев Интеллектуальных школ Куляш Шамшидинова.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии