Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Парламент Дагестана отменил выборы губернаторов

Фото : 18 апреля 2013, 15:33

Народное собрание Республики Дагестан первым из российских региональных парламентов отменил губернаторские выборы. К такому решению 18 апреля пришли депутаты этого законодательного органа. Теперь глава Дагестана будет избираться депутатами Народного собрания, а не жителями республики.

Кроме того, члены Народного собрания единогласно проголосовали за обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой как можно скорее избрать главу республики, поскольку в настоящее время регионом управляет временно исполняющий обязанности президента Дагестана Рамазан Абдулатипов, и депутатов не устраивает его «временный» статус.

Президент РФ Владимир Путин 2 апреля 2013г. даровал субъектам РФ право самостоятельно решать, проводить ли прямые губернаторские выборы или выбирать главу региона путем голосования депутатов законодательных собраний.

Если регион откажется от прямых губернаторских выборов, парламентские партии, которые представлены в местных заксобраниях, предложат президенту по три кандидата на пост главы субъекта. Из них глава государства должен отсеять шестерых. В итоге губернатор будет выбран депутатами заксобрания из оставшихся трех кандидатов.

Напомним, прямые выборы губернаторов после длительного перерыва были возрождены в 2012г. по инициативе Владимира Путина, который тогда был главой правительства. 14 октября прошлого года в ряде субъектов федерации прошли губернаторские выборы, победу на которых одержали представители «Единой России».

Главными противниками возвращения прямых выборов губернаторов выступили руководители национальных республик Северного Кавказа, которые считают, что представители малочисленных народов не смогут победить на выборах главы региона.

Напомним, 8 апреля 2013г. стало известно, что «Единая Россия» направит в свои фракции в Законодательных собраниях Чукотского АО, Дагестана и Ингушетии рекомендации по поводу применения утвержденных президентом В.Путиным поправок, согласно которым регион сможет отказаться от прямых выборов своего главы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии