Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Иракские курды подписали соглашение об экспорте нефти в Турцию

Фото : 18 апреля 2013, 16:17

Иракский Курдистан подписал с властями Турции соглашение о прямом экспорте нефти и газа. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванные источники.

Договор был подписан в марте, когда премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился со своим курдским коллегой Нечирваном Барзани (Nechirvan Barzani) в Анкаре.

Условия соглашения также предусматривают, что Турция получит доли курдского правительства в совместных с Exxon Mobil проектах. Другие подробности договора не уточняются.

Автономия готова экспортировать 250 тысяч баррелей сырья в сутки. Суточные объемы поставок могут увеличиться до миллиона баррелей к 2015 году, и двух миллионов баррелей — к 2019 году.

Турция ранее отказывалась от сотрудничества с иракским Курдистаном. В Анкаре опасались, что поддержка автономного региона приведет к тому, что турецкое курдское меньшинство также потребует самостоятельности. Однако в последние годы Турция пересмотрела свое отношение к иракским курдам в связи с необходимостью получить доступ к более дешевому сырью.

В январе СМИ сообщали, что Курдистан уже начал поставки сырой нефти в Турцию. Первую партию сырья доставили к турецкому средиземноморскому порту Мерсин на грузовике. Центральное правительство Ирака пытается запретить иностранным компаниям покупать нефть у автономии.

В 2011 году Багдад и власти региона договорились, что курды будут продавать нефть через центральное правительство, а прибыль будет делиться поровну. После этого автономия несколько раз приостанавливала поставки, жалуясь на отсутствие и задержку платежей.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии