Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жириновскому пригрозили войной за Иссык-Куль

Фото : 18 апреля 2013, 17:16

В Киргизии прокомментировали недавнее заявление лидера Либерально-демократической партии РФ Владимира Жириновского, предложившего забрать у республики озеро Иссык-Куль в счет долгов перед Россией. Об этом сообщает «Новый регион».

С комментариями выступил, в частности, общественный деятель Атай Садыбакасов (сын бывшей главы республики Розы Отунбаевой). Российского политика он назвал не совсем адекватным. В свою очередь, депутат парламента Киргизии Омурбек Абдырахманов, как передает Tazabek, заявил, что долг республики перед Россией является «сомнительным» и отвечать за него «народ Кыргызстана» не должен.

С более резким заявлением выступил местный оппозиционер, лидер Народно-патриотического движения Нурлан Мотуев. Он предупредил, что попытка «силой отобрать наше озеро» (в выступлении Жириновского о насильственном отчуждении территории речи не было — прим. Ленты.Ру) вызовет «кровопролитную и бесперспективную войну». «Народ наш добрый и терпеливый, но, до поры до времени», — добавил оппозиционер.

Агентство отмечает также, что выступление Жириновского вызвало волну негативных комментариев в социальных сетях.

С резонансным заявлением лидер ЛДПР выступил в Государственной думе. Он сообщил, что некий кандидат в президенты Киргизии ранее предлагал отдать «целую область» (если российская сторона поможет ему прийти к власти).

«Значит, они готовы отдавать. Действительно, в Киргизии есть не только полезные ископаемые, золото, например, уран и другие. Есть возможность использования гидроресурсов. Если они ничего этого не хотят отдавать... пусть отдадут Иссык-Куль», — заявил Жириновский. «Великолепное теплое озеро, которое лучше, чем Черное море, не загаженное, песочек, кругом деревни, где по-русски говорят, питание есть», — расхваливал он эту территорию.

Лидер ЛДПР выразил недовольство тем, что российское руководство вместо того, чтобы взять озеро в счет долгов, предпочло их простить.

Договоренность о списании задолженности Киргизии перед РФ (суммой примерно в полмиллиарда долларов), напомним, была достигнута осенью 2012 года. Тогда же стороны договорились по новому соглашению о размещении в республике российских военных объектов. 16 апреля соглашение о списании долга было ратифицировано Госдумой РФ.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии