Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В моногородах ВКО будет реализовано 6 «якорных» проектов

Фото : 18 апреля 2013, 17:17

В Восточно-Казахстанских моногородах Риддер, Зыряновск, Курчатов и Серебрянск будет реализовано 6 «якорных» проектов.

Об этом на прошедшем заседание областного акимата сообщила начальник управления экономики и бюджетного планирования Елена Ясинская.

По ее словам, пока начата реализация двух проектов - «Организация производства стройматериалов, приобретение дробильно-сортировочного оборудования и бетонно-растворного узла» на базе действующего ТОО «Востокэнергоиндустрия» в Риддере и «Строительство фабрики по переработке техногенного сырья с извлечением золота и серебра» в Зыряновске.

Ждёт реализации проект «Производство полых изделий методом ротоформования» ТОО «Серебрянский завод неорганических производств». Осуществление остальных трех «якорных» проектов планируется на 2014 год. Среди них - «Строительство гидроэнергетического комплекса» в селах Тургусун, Быково, Богатырево, и «Строительство спортивно-оздоровительного комплекса на базе горнолыжного комплекса «Орел» в Зыряновске. Третий проект связан с созданием республиканского центра по переработке и длительному хранению радиоактивных отходов и источников ионизирующего излучения предприятий атомной отрасли и других отраслей промышленности», запланированный РГП «Национальный ядерный центр РК» в городе Курчатов.

Кроме этих проектов в комплексных планах развития моногородов к 2015 году предусмотрен рост числа активных предприятий малого бизнеса в 2 раза. Для этого выделяются целевые трансферты в 439,6 млн. тенге.

Помимо этого продолжится разработка и реализация партнерских программ с градообразующими предприятиями моногородов. К примеру, к партнерским отношениям с ТОО «Казцинком» в Риддере привлечено 26 субъектов предпринимательства. Объем размещаемых у них заказов уже на этот год превышает 5,5млрд. тенге. Заключены 4 соглашения о партнерстве на 2016 год.

Наряду с крупными проектами предусмотрено развитие социальной и инженерной инфраструктуры моногородов. Будет реализовано 26 проектов по строительству, реконструкции и ремонту домов, сетей, дорог, освещения, благоустройству.

Тем не менее, аким региона Бердыбек Сапарбаев, несмотря на всю изложенную главным экономистом области информацию, подчеркнул, что «хороших проектов по моногородам мало. Слишком увлеклись благоустройством и озеленением».

Автор: Малько Людмила


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии