Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокуратура ВКО ужаснулась условиями труда шахтеров

Фото : 18 апреля 2013, 17:29

К неутешительному выводу пришли в прокуратуре ВКО после проверки техники безопасности и условий труда в горно-рудной промышленности региона, сообщили корреспонденту YK-news.kz в пресс-службе ведомства. На предприятиях нарушаются элементарные требования безопасности.

По данным прокуратуры, наша область занимает второе место в республике после Карагандинской по количеству пострадавших и коэффициенту несчастных случаев. В 2012 году был зарегистрирован 281 факт производственных травм, из которых 25 случаев со смертельным исходом.

Основные причины несчастных случаев на производстве - это невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда, недостатки в обучении и проведении инструктажей по вопросам охраны труда, изношенность оборудования, отметили в прокуратуре.

Многочисленные нарушения были выявлены в ходе проверки на предприятиях ТОО «Корпорация Казахмыс». По данным представителя компании, в прошлом году на предприятиях ВКО произошло 38 несчастных случаев, четыре из которых со смертельным исходом.

К примеру, на Орловском руднике вышла из строя система вентиляции шахты и рабочие добывали руду при температуре свыше тридцати градусов, почти в безвоздушном пространстве. Обеспеченность рудника свежим воздухом составила на момент проверки всего на 42%, сообщили в прокуратуре, содержание сернистого газа превышало предельно допустимую концентрацию в 10 раз.

Не лучше обстоят дела и на поверхности, в рабочих бытовках.

- Гардеробные в ужасном состоянии, душевые еще хуже, - прокомментировал на коллегии прокурор области Багбан Таймбетов, - доходит до того, что рабочие воруют друг у друга одежду, поскольку предприятие экономит на спецобмундировании.

К слову, на коллегию по итогам проверки были приглашены руководители предприятий горно-рудной отрасли, однако не все почтили надзорный орган своим присутствием. Что очень раздосадовало первого руководителя госоргана.

- Этого начальника вызовите ко мне в понедельник, - потребовал прокурор области Таймбетов. - Если не захочет прийти, дайте поручение ДВД за шкирку взять и привести ко мне.

Прокурор выразил готовность навести порядок в сфере охраны труда на производстве и довести начатое дело до конца.

- Мне кажется, что мы слишком долго лелеем наших промышленных гигантов, - заявил он. - Я понимаю, что они обеспечивают бюджет, рост экономики. Но нельзя же о людях забывать.

Досталось на коллегии, правда, заочно, и представителям страховых компаний, которые, по данным прокуратуры, тормозят выплату компенсаций изувеченным на производстве рабочим.

- Они (компании - авт.) могут не прийти на свадьбу моего сына, а на коллегию обязаны, - возмутился прокурор области Багбан Таймбетов. - Если без уважительной причины, возбудить против них административное дело - и в суд.

Ряд нареканий к работе областная прокуратура предъявила департаменту по ЧС, который слишком редко и неэффективно проверяет предприятия горной промышленности, и департаменту Министерства труда и социальной защиты, специалисты которого затягивают ход расследования несчастных случаев на производстве.

Всем «отличившимся» прокурор области дал сжатые сроки на исправление. Предприятиям - до осени, до следующей проверки, госорганам - месяц. Результаты пообещал проверить лично и спросить по всей строгости.

Анастасия Куприянова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии