Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Роспотребнадзор официально запросил у Китая штамм вируса птичьего гриппа

Фото : 18 апреля 2013, 17:45

Роспотребнадзор официально запросил у Китая штамм вируса птичьего гриппа H7N9, который с конца марта распространяется по территории этой страны.

Об этом, сообщает РИА Новости, заявил 18 апреля на брифинге в Москве руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

«Мы запросили официально китайскую сторону через МИД, чтобы они передали нам выделенный штамм этого вируса. С такой же просьбой мы обратились в ВОЗ и к нашим американским коллегам из CDC (служба по контролю заболеваемостью США). Нам надо уже работать с этим вирусом», - сообщил глава Роспотребнадзора.

Согласно данным Государственного комитета по делам здравоохранения и планового деторождения КНР, которые приводит китайское официальное новостное агентство Xinhua, по состоянию на 17.00 17 апреля на территории Китая лабораторно подтверждены 82 случая заражения вирусом птичьего гриппа H7N9, 17 из них - смертельные. Пять человек уже поправились и выписаны из больниц.

Абсолютное большинство заболевших - жители восточных провинций Китая, откуда и началось распространение инфекции, однако 15 апреля стало известно о первых случаях заболевания в других регионах страны. В настоящее время 31 случай зарегистрирован в Шанхае, 20 - в провинции Цзянсу, 25 - в провинции Чжэцзян, 3 - в провинции Аньхой, 2 - в центральной провинции Хэнань, 1 - в столице КНР Пекине.

Способность вируса передаваться от человека к человеку пока не подтверждена, происхождение и пути распространения штамма H7N9, до сих пор считавшегося низкопатогенным и не способным передаваться от птицы людям, пока точно не установлены. В ходе проверок, проводимых по всей стране, вирус H7N9 не был обнаружен ни в птицеводческих хозяйствах, ни в ареалах обитания диких птиц и местах убоя птицы, сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства КНР.

В то же время положительные результаты дали 38 проб, взятых на рынках живой птицы в восточных регионах страны, а также одна проба дикого голубя, поступившая из города Нанкин (провинция Цзянсу). Как сообщалось ранее, все рынки, на которых продавалась живая птица, были закрыты, там проведена санобработка.

Глава Роспотребнадзора в этой связи не исключил, что его ведомство будет пресекать ввоз мяса птицы из Китая для личных нужд, а также криминальный ввоз. Пока, по его словам, такого еще не произошло. «Нет завоза, я промониторил с утра весь дальневосточный регион, и у нас пока отрицательный ответ. Промышленные партии из Китая в Россию не завозятся, он не является нашим поставщиком мяса, но для частных нужд люди закупают», - сказал Онищенко.

«Это особенность бизнеса нашего, когда создается напряжение и закрываются рынки в Китае, образуется некоторых избыток, и наш предприниматель оформляет это мясо, например, как северокорейскую птицу… То есть криминальный завоз может быть. Это нас беспокоит, и мы это отслеживаем», - отметил он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии