Технология консенсуса

 

М. Ахметбекова,

 судья Шахтинского городского суда

Карагандинской области

 

Медиация - важнейший критерий развития демократии. Умение договариваться, приходить в спорах и конфликтах к консенсусу, решению, взаимовыгодному обеим сторонам.

В связи с этим особо важной сферой в реализации методов медиации является правосудие. Осознав социально-политические аспекты, можно перейти к более конкретным проявлениям медиативных форм в области законодательства, права и судебной практики. Применительно к правосудию институты гражданского общества у нас пока развиты очень слабо. Наиболее эффективная форма разрешения как гражданских споров, так и уголовного правосудия - это медиация. Она дает возможность развиваться гражданскому правосознанию, поэтому вполне может восприниматься в качестве института гражданского общества. Медиация как технология и правовой институт приобретает устойчивые формы в судебной практике. Суть ее в том, что две конфликтующие стороны могут при помощи профессионального посредника, медиатора, достигнуть согласия, не прибегая к долгим судебным разбирательствам. Основная задача медиации не в том, чтобы определить правого и виноватого в конфликте, а в том, чтобы привести стороны к консенсусу.

В нашей стране с учетом исторически сложившихся предпосылок в разрешении споров, прототипом которого являлась система суда биев, постоянно обсуждался вопрос о необходимости примирения сторон в их конфликтах. 28 января 2011 года Главой государства подписаны законы «О медиации» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам медиации». Действовать законы стали после 5 августа 2011 года. Их принятию предшествовала большая работа по изучению практических вопросов восстановительного правосудия, международной практики примирительных процедур, в целях поиска наиболее эффективных, альтернативных правосудию форм разрешения конфликтов. О более широком внедрении института примирения «путем расширения перечня преступлений, подпадающих под возможность освобождения от уголовной ответственности через процедуру медиации» указывалось еще в Концепции правовой политики 2002 года. В Концепции правовой политики РК на период с 2010 до 2020 года указано, что «важнейшим направлением развития уголовного права является определение возможностей поэтапного сокращения сферы применения уголовной репрессии путем расширения условий освобождения от уголовного наказания, прежде всего по отношению к лицам, не представляющим большой общественной опасности».

В ходе осуществления физическими и юридическими лицами своей деятельности, пользования своими правами и выполнения обязанностей нередко возникают жизненные ситуации, при которых затрагиваются права и свободы других лиц, которые пытаются их защитить известными им способами. Большинство лиц, считающих, что их права кем-то нарушены, обращаются за защитой в правоохранительные органы и суды. Но немало и таких, которые пытаются урегулировать конфликт иными способами: совершают самоуправство, привлекают третьих лиц для устрашения и запугивания должников, применяют физическое и психическое насилие и т.п. Такие методы защиты своих действительных или предполагаемых прав нередко граничат с нарушениями закона, и как следствие - влекут установленную законодательством ответственность. Иногда инициатива урегулировать конфликтную ситуацию исходит от лиц, которые избрали для себя способ зарабатывать на этом деньги. Нередко они не имеют соответствующего образования и необходимых знаний, их деятельность никому не подконтрольна, они не несут никакой ответственности перед сторонами конфликта даже в том случае, когда своими действиями вредят им.

Основным законом специально выделены некоторые положения об особенностях медиации в сфере семейных отношений. В частности, сфера медиации может охватывать разногласия между супругами относительно продолжения брака, осуществления родительских прав, установления места жительства детей, вклада родителей в содержание детей, однако в любом случае медиатор должен учитывать законные интересы ребенка. При установлении фактов, которые подвергают или могут подвергнуть опасности нормальный рост и развитие ребенка или наносят серьезный ущерб его законным интересам, медиатор обязан обратиться в орган, осуществляющий полномочия по защите прав ребенка. С учетом значимости процедуры медиации в разрешении споров, уменьшения нагрузки на суды с момента подписания закона перед нами поставлена цель изучить порядок применения нового закона, внедрить его положения в повседневную работу судов.

Необходимо отметить, что Казахстан на данный момент является единственной страной, которая включила в процедуру медиации рассмотрение уголовного судопроизводства по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести как для физических, так и для юридических лиц. Несмотря на предпринимаемые активные действия по внедрению нового института в систему правосудия, гражданское общество нехотя принимает новшество в повседневной жизни. И этому имеются субъективные и объективные причины, которые подлежат изучению и осмыслению. Это неподготовленность самих сторон к этой процедуре, недостаточное разъяснение принципа действия закона со стороны госорганов, самих общественных объединений. Во-вторых, нежелание граждан входить в процедуру, предполагающую дополнительные действия, такие, как поиск медиатора и оплата их работы.

Медиация по своей сути означает содействие третьей незаинтересованной стороны двум или более сторонам в поисках соглашения в спорной или конфликтной ситуации.

Медиация - это внесудебный способ урегулирования споров, избираемый сторонами на добровольной основе, для достижения определенных целей. Закон призван обеспечить урегулирование общественных отношений, содержит нормы, определяющие общие положения, закрепляющие: а) правовое положение медиаторов и организаций, обеспечивающих проведение медиации; б) порядок проведения медиации.

Шахтинским городским судом проведен ряд мероприятий, направленных на разъяснение Закона РК «О медиации». Организованы «круглые столы» на указанную тему с участием вновь созданных объединений медиаторов Центра медиации и права «Достасу» и общественного объединения «Синергия». На «круглых столах» обсуждались вопросы правового регулирования института медиации, порядок ее применения в сфере гражданского судопроизводства, реализации норм законов о медиации в сфере уголовного судопроизводства и перспективы ее внедрения при рассмотрении дел по делам несовершеннолетних. В данных мероприятиях приняли участие председатель и судьи Шахтинского городского суда, аким и заместители акима города Шахтинска, секретарь городского маслихата, начальники госорганов и учреждений города, представители средств массовой информации, участковые инспектора полиции, управляющие кондоминиумов города Шахтинска. Также на данных мероприятиях были избраны непрофессиональные медиаторы Шахтинского региона. Суды региона нарабатывают опыт в этой сфере. С начала года в порядке медиации урегулированы три гражданских дела.

18 апреля 2013, 18:01
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript