Полномочия человека и гражданина

 

К. Шармухаметова,

судья Специализированного

межрайонного суда по делам

несовершеннолетних

Костанайской области

 

Основная задача судебной власти - разрешение конфликтов и споров, возникающих в общественной и государственной жизни, восстановление нарушенных прав, наказание тех, кто преступил правопорядок и нарушил закон.

Судебная власть в Казахстане обладает всеми необходимыми атрибутами государственной власти, позволяющими способствовать гармоничному взаимодействию государства и народа, обеспечить защиту конституционных прав граждан республики.

Любой гражданин может самостоятельно обратиться за защитой своих прав и интересов в судебные органы РК.

Первой ступенью в этом является выбор суда в соответствии с подсудностью дела.

В связи с тем, что 4 февраля 2012 года Указом Президента РК на всей территории республики образованы специализированные суды по делам несовершеннолетних, жалобы в порядке частного обвинения о привлечении лица к уголовной ответственности по ст. 136 УК РК, за злостное уклонение от уплаты алиментов, подсудны именно этим судам, соответственно подаются в областные центры, на территории которой проживает должник.

В случае отказа в принятии жалобы в порядке частного обвинения на постановление суда может быть подана частная жалоба, протест.

Согласно ст. 390 УПК РК жалоба должна содержать наименование суда, в который она подана, описание события преступления, место и время его совершения с указанием доказательств, просьбу к суду о принятии дела к производству, сведения о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, список свидетелей, вызов которых в суд необходим. Жалоба подписывается лицом, ее подавшим, и подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается дело частного обвинения.

В соответствии с положениями главы 45 УПК РК, регламентирующей особенности производства по делам частного обвинения, бремя доказывания по делам данной категории возлагается на частных обвинителей (лиц, подающих жалобу в суд).

При подаче жалобы частного обвинения необходимо прикладывать копию судебного акта, на основании которого взыскиваются алименты, постановление об определении задолженности по алиментам на момент обращения в суд, кроме того, в жалобе необходимо указывать сведения о последней дате выплаты алиментов должником, сведения о сумме взысканных с него алиментов, о принудительном исполнении судебного приказа, о работе судебных исполнителей по взысканию задолженности, о месте жительства должника, копии свидетельства о рождении детей, копия справки расчета по алиментам, другие доказательства, свидетельствующие обоснованность обращения в суд.

Более того, в соответствии с положениями ст. 393 УПК РК рассмотрение дел частного обвинения происходит с обязательным участием частного обвинителя или его представителя.

При таких обстоятельствах для рассмотрения дела в суде необходимо лично являться по вызову суда, либо направить для этого представителя по доверенности, оговорив в ней все его необходимые полномочия.

18 апреля 2013, 18:03
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript