Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Уральске обсудили проблемы внедрения государственного языка

Фото : 18 апреля 2013, 19:26

В Западно- Казахстанском государственном университете имени М. Утемисова состоялось расширенное заседание совета АНК ЗКО на тему «Государственный язык - главный фактор консолидации общества», передает BNews.kz. со ссылкой на пресс-службу акима ЗКО.

Значимость данного мероприятия придавало то, что оно проходило в канун юбилейной ХХ сессии Ассамблеи народа Казахстана, созываемого Главой государства 24 апреля. Приведем слова Президента Н. Назарбаева из его Послания «Стратегия «Казахстан - 2050»: «Надо, чтобы политика развития казахского языка не способствовала его отторжению, причем даже казахами. Наоборот, язык должен стать консолидатором народа Казахстана. Для этого языковую политику надо проводить грамотно и последовательно, не ущемляя ни один язык, на котором разговаривают казахстанцы».

С докладом «Актуальные вопросы в обучении и развитии государственного языка» выступил ректор ЗКГУ им. М. Утемисова, доктор педагогических наук Асхат Имангалиев.

«До 1991 года в нашей области было 52 % казахских школ. На сегодняшний день эта цифра составляет 67, 3% . 59405 детей или 83,86 % обучаются в казахских школах, тогда как раньше этот показатель находился в пределах 32 %. Казахские школы посещают сегодня 471 детей неказахской национальности, из них 124 учатся в школах города Уральска. 20% СМИ выходят на государственном языке, 37 % - на двух языках», - рассказал А.Имангалиев.

Ректор отметил, что в русских школах работают 605 учителей казахского языка. Они в основной массе не имеют базового образования. По специальности «Казахский язык в школах с русским языком обучения» учатся всего 45 студентов. В 2012 году на эту специальность было выделено по республике лишь 60 грантов, в то время как на специальность «Казахский язык и литература» грантов выделено в 6 раз больше - 383. В этой связи выступающий считает необходимым поставить вопрос об увеличении количества грантов на подготовку педагогов по дефицитной специальности. Он также внес предложение о внедрении в учебные планы вузов, колледжей и школ уровневых государственных экзаменов для выпускников по казахскому языку, о широкой пропаганде передового опыта изучения языка, в том числе при участии Ассамблеи народа Казахстана.

В ходе заседания были предложены рекомендации по совершенствованию форм и методов обучения языку взрослого населения на основе выводов по обобщению передового опыта центров по обучению государственному языку, действующих при этнокультурных объединениях.

«Знание государственного языка рождает в каждом человеке чувство сопричастности к истории страны, ответственности за её будущее, является признаком уважения к её народу. Язык - душа народа, знаешь язык - значит, хорошо понимаешь народную душу, традиции, обычаи», - подчеркнул аким области Нурлан Ногаев, который председательствовал на заседании.

Сергей Романов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии