Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Атырау отмечают 130-летие Халела Досмухамедова

Фото : 18 апреля 2013, 19:32

В нефтяной столице страны отмечают 130-летие со дня рождения выдающегося казахского ученого-просветителя и государственного деятеля Халела Досмухамедова, сообщает BNews.kz.

В честь этого события старейший вуз региона - Атырауский государственный университет (АГУ), носящий его имя, проводит крупные мероприятия, главное из которых - республиканская научно-теоретическая конференция.

В АГУ ежегодно с 1994 года проводятся традиционные «Досмухамедовские чтения», организуемые кафедрой общей и народной педагогики. На республиканском уровне такие чтения проходят здесь раз в четыре года.

Кроме того, 10 лет назад решением ученого совета вуза в учебные планы всех специальностей был включен курс «Халеловедение». Сейчас рассматривается предложение о создании научно-педагогической лаборатории «Халелтану» при кафедре общей и народной педагогик АГУ.

На сегодняшний день вышли в свет 8 книг, посвященных творческому наследию Халела Досмухамедова. В различных республиканских и областных изданиях опубликовано около 200 научных статей.

Кстати, сам Халел Досмухамедов - крупный ученый и один из ярких представителей казахской интеллигенции демократического направления - опубликовал свыше 70 печатных трудов, в том числе 20 учебников.

После революции он стал членом правительства Алаш Орды, а в марте 1918 года возглавил делегацию, направленную в Москву. На приеме у Ленина делегация вручила ему постановление алашординского съезда, создавшего в декабре 1917 года правительство Алаш Орды.

В 1924 году Досмухамедов был избран членом-корреспондентом Центрального бюро краеведения РАН. Работая проректором, принимал активное участие в открытии Казахского государственного университета и был назначен его первым проректором. Он участвовал в открытии сети первых национальных школ и разработке научной терминологии на казахском языке.

В 1930 году его арестовали по делу «Алаш-ордынской националистической организации». В 1938 году был снова арестован и этапирован в Алматы. Через год военным трибуналом Халел Досмухамедов был приговорен к расстрелу.

Адам Гурьев


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии