В Казахстане завершился проект по продвижению энергоэффективности в секторе коммунального теплоснабжения - ПРООН

В Казахстане завершился масштабный проект по продвижению энергоэффективности в коммунальном теплоснабжении Казахстана «Устранение барьеров для повышения энергоэффективности коммунального теплоснабжения», сообщил директор департамента энергетики и окружающей среды ПРООН Станислав Ким, передает официальный сайт Премьер-министра РК.

«Наша конференция посвящена одному из самых успешных проектов по продвижению энергоэффективности в коммунальном теплоснабжении, направленный на разработку комплексных рекомендаций по реформе ЖКХ, в частности по теплоснабжению», - сказал С.Ким.

При этом он отметил, что проект «Устранение барьеров для повышения энергоэффективности коммунального теплоснабжения» был реализован ПРООН совместно с Правительством РК при финансовой поддержке Глобального Экологического фонда.

Так, были реализованы 17 демонстрационных проектов в многоквартирных домах нескольких городов Казахстана, привлечены 6,6 млн долларов США государственных и частных инвестиций для модернизации жилых домов в 4-х городах, проведения энергоаудита, создания в первой в стране энергосервисной компании.

Кроме того, обучены энергосберегающим мероприятиям персонал 700 КСК по всему Казахстану, организованы масштабные акции по информированию общественности об энергосбережении

«Через реализацию проектов по энергоэффективности Программа развития ОООН содействует Правительству РК в продвижении «»зеленой экономики», - отметила заместитель Постоянного представителя ООН в Казахстане Екатерина Паниклова.

Стоит отметить, что проект содержал бюджет в 3,2 млн долларов США, стартовал в 2007 году и основной его задачей стало создание нормативно-правовых рамок, внедрение институциональных и финансовых моделей для привлечения инвестиций в коммунальное теплоснабжение.

Кроме того, за годы реализации проекта были разработаны схемы и модели взаимодействия между государством и потребителем, которые вошли в Программу модернизации ЖКХ на 2011-2020 гг.

По данным ПРООН, предложенные проектом схемы продемонстрировали возможность экономии тепловой энергии и коммунальных счетов до 10-35%.

Напомним, в Астане состоялась международная конференция «Повышение энергоэффективности коммунального теплоснабжения как вклад в «зеленую» экономику».

В работе конференции приняли участие более 150 представителей министерств, Парламента РК, международных организаций, энергосервисных компаний. Коференция организоавана Программой развития ООН / ГЭФ, Министерством регионального развития РК и АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ».


19 апреля 2013, 10:13
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код