Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сегодня завершил свою работу IV Конгресс хирургов Казахстана

Фото : 19 апреля 2013, 10:27

Сегодня 67,5 процента казахстанцев погибают от различных травм, отравлений и болезней органов дыхания. В результате несчастных случаев многие остаются инвалидами.

Чтобы снизить эти показатели и увеличить ожидаемую продолжительность жизни, в Казахстане необходимо создать многопрофильную хирургическую службу, где бы оказывалась помощь населению на уровне современных мировых стандартов. Одним из этапов к достижению намеченных целей и стал прошедший в Алматы IV Конгресс хирургов Казахстана на базе старейшего в республике Научного центра хирургии им. А. Сызганова. В течение недели в рамках медицинского события шли образовательные программы и мастер-классы от ведущих докторов с мировым именем по различным направлениям хирургии, а также выставки новых информационных и медицинских технологий. Как отмечают медики, коллегиальное обсуждение профессиональных проблем необходимо для выработки правильного решения, которое позволит в короткий срок нашим докторам войти в ряд конкурентоспособных хирургических служб мира.

Новые методы оперативного лечения и научные разработки обсуждали 45 ведущих специалистов из десятка стран мира и 500 хирургов со всего Казахстана. Встреча врачей состоялась в Алматы на IV Конгрессе хирургов Казахстана, который прошел на базе Национального научного центра хирургии имени А. Н. Сызганова при поддержке Министерства здравоохранения.

В стенах ННЦХ им. А. Н. Сызганова в дни работы конгресса хирургов слышалась только иностранная речь - все научные доклады, даже казахстанских докторов, читались на английском языке - таковы правила конгресса, и это не дань моде. Это современные требования, которые позволяют докторам, собравшимся на конгресс из разных стран, со всех позиций обсудить наболевшие вопросы диагностики, лечения и профилактики многих хирургических заболеваний, а также проблемы с организацией хирургической службы, вопросы по подготовке кадров. Пришлось перевести на английский свое выступление на пленарном заседании известному турецкому доктору Халезереглу. Он рассказывал на конгрессе об инновационных технологиях в торакальной хирургии. Свои секреты он привез из Стамбула, где в течение многих лет успешно оперирует. Специально для сызгановских встреч турецкий доктор подытожил результаты 23000 операций.

65-летнему алматинцу предстояло коронарное шунтирование. За операционным столом его «принял» профессор из Турции Тансель Туркоглу. К слову, раньше больного в таком возрасте, да еще и с двумя инфарктами, вряд ли бы стали оперировать. Теперь благодаря новым технологиям все иначе. Поэтому особое внимание оргкомитет уделял проведению мастер-классов в рамках конгресса.

Двадцать один мастер-класс по различным специальностям хирургической науки. В кулуарах отмечали, что в этом году форум отличает рекордное количество образовательных проектов и школ по профильным направлениям хирургии. Показательные операции проводились выдающимися хирургами из стран дальнего и ближнего зарубежья в шести операционных. Причем одновременно. За ходом операций можно было следить в режиме онлайн.

Ставшие уже традиционными сызгановские встречи для большинства участников - активная площадка для обмена опытом, своеобразный «круглый стол», на котором говорят и о проблемах, и о достижениях. К сожалению, пока еще сохраняется тенденция увеличения инвалидности казахстанцев от травм, болезней системы пищеварения и дыхания, которая волнует медицинскую общественность и население. Но сейчас делается все, чтобы разрешить эти проблемы. Кстати, современные достижения в профилактике и лечении хирургических заболеваний уже сегодня позволяют на 40-60 процентов снизить смертность.

Следующим по актуальности для отечественной школы хирургии, по словам генерального директора ННЦХ им. А. Н. Сызганова Жеткергена Арзыкулова, является создание многопрофильной хирургической службы, состоящей из сети хирургических инновационных площадок и современных стандартов оказания квалифицированной помощи казахстанцам, обеспечивающих единство профилактических, диагностических и лечебных мероприятий.

А о том, какими темпами движется отечественная хирургия, можно было судить по названиям секционных заседаний. Кроме того, положительные отклики участников конгресса также помогли сложить мнение. Сегодня казахстанская школа хирургии не отстает от мировой и, возможно, в некоторых областях даже опережает ее. Такое предположение высказал доктор из Финляндии Ханну Куокканен. Он второй раз на конгрессе.

Взоры зарубежных докторов были обращены к нашей микрохирургии. Хирурги используют новейшие методы реконструктивной хирургии на протяжении нескольких лет. И очень успешно. Так, по словам финского врача, его заинтересовала работа наших пластических хирургов, в частности операции по хирургии кисти. Словом, дома у нас лечат не хуже, да еще и родные стены помогают быстрее идти на поправку. В некоторых случаях даже лучше, чем «за бугром».

Мира МУСТАФИНА, фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии