Фактическая экспертиза соответствия

 

Т. Бабанаев,

начальник

Управления юстиции

Мартукского района

Актюбинской области

 

В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об органах юстиции», органы юстиции являются органами исполнительной власти, в пределах своей компетенции осуществляющими правовое обеспечение деятельности государства, поддерживающими режим законности в работе госорганов, организациями, должностных лиц и граждан, обеспечивающими защиту прав и законных интересов граждан и организаций.

Одной из основных функций органов юстиции является государственная регистрация нормативных правовых актов местных представительных и исполнительных органов, которая включает в себя осуществление их правовой экспертизы на соответствие действующему законодательству.

 Основой проведения работы по регистрации нормативных правовых актов явился принятый в 1998 году Закон «О нормативных правовых актах», где четко оговаривается не только процесс, связанный с регистрацией нормативных документов, но и подготовка нормативных правовых актов и их проектов.

 В соответствии с требованиями законов РК «Об органах юстиции», «О нормативных правовых актах», постановления Правительства РК «Об утверждении Правил государственной регистрации нормативных правовых актов центральных исполнительных и иных центральных государственных органов как входящих, так и не входящих в состав Правительства РК и актов местных представительных и исполнительных органов РК», все нормативные правовые акты, имеющие общеобязательное значение, касающиеся прав, свобод и обязанностей граждан, подлежат государственной регистрации в органах юстиции. Такая регистрация является необходимым условием их введения в действие для их вступления в силу.

Незарегистрированные нормативные правовые акты не имеют юридической силы. А также обязательная публикация нормативных правовых актов является одновременно одним из оснований для государственной регистрации.

 Согласно ст. 4 Конституции РК все законы, международные договоры, участником которых является республика, публикуются. Официальное опубликование нормативных правовых актов, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан, является обязательным условием их применения.

 Нормативно-правовые акты местных органов госуправления, подлежащие государственной регистрации, вводятся в действие по истечении десяти календарных дней после дня их первого официального опубликования в периодических печатных изданиях, получивших на конкурсной основе право официального опубликования.

Исключение составляют решения маслихатов о местном бюджете на соответствующий финансовый год и о внесении изменений и дополнений в решения маслихатов о местном бюджете на соответствующий финансовый год. Данные акты вводятся в действие с 1 января соответствующего финансового года на основании Бюджетного кодекса РК.

 Наличие в нормативном правовом акте пункта о введении в действие обязательно.

 В соответствии со ст. 30 Закона РК «О нормативных правовых актах» официальное опубликование нормативных правовых актов осуществляется официальными изданиями (Ведомости Парламента РК, Собрание актов Президента РК и Правительства РК), а также периодическими печатными изданиями, получившими такое право на конкурсной основе, в порядке, определяемом Правительством РК.

 Вместе с тем законом, наряду с официальным опубликованием, предусмотрено также и последующее опубликование официальных текстов нормативных правовых актов, которое осуществляется печатными изданиями в порядке, определяемом Правительством РК и при условии прохождения экспертизы на соответствие публикуемых ими текстов эталонному контрольному банку нормативных правовых актов.

 Официальное опубликование нормативных правовых решений маслихатов и акимов, нормативных правовых постановлений акиматов осуществляется в периодических печатных изданиях, распространяемых на территории соответствующей административно-территориальной единицы.

 Контроль за соблюдением установленного порядка осуществляют органы юстиции.

19 апреля 2013, 10:36
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript