Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Наследники известных художников не могут поделить мастерскую

Фото : 19 апреля 2013, 11:14

В Шымкенте потомки двух известных казахстанских художников судятся из-за их общей мастерской. Родственники живописца Эргаша Иристаева утверждают, что их обманом лишили принадлежащей им собственности. А наследники скульптора Даурана Альдекова уверяют, что еще при жизни художника их отец выкупил мастерскую у своего коллеги.

Автор десятков памятников по всему Казахстану скульптор Дауран Альдеков и  знаменитый в стране живописец Эргаш Иристаев при жизни были коллегами, друзьями и соседями по художественной мастерской. Именно это помещение и не дает покоя наследникам двух ныне покойных художников.

МЫРЗАХМЕТ ИРИСТАЕВ, СЫН ХУДОЖНИКА Э.ИРИСТАЕВА:

- Мой отец не рядовой художник и не халтурщик, он великий человек. Это историческая личность. Я лично хочу  чтобы эта мастерская по праву принадлежала нам, потому что это наше наследие, которое мы должны продолжать. Чтобы развивать искусство в Казахстане.

БАХАДЫР ИРИСТАЕВ, СЫН ХУДОЖНИКА Э.ИРИСТАЕВА:

- Мы думали всегда, что данная художественная мастерская находится в государственном владении. О нарушенных наследственных правах мы узнали только в 2012 году. В связи с чем мы в настоящее время и хотим отсудить для того чтобы свершилось правосудие. У нас имеются все факты на руках.

В свою очередь, родственники скульптора заявляют, что закон на их стороне. Ведь живописец в конце 90-х годов продал своему другу и коллеге половину мастерской за 6 тысяч долларов. Все бумаги, подтверждающие факт сделки, у Альдековых на руках.

АСИЯ АЛЬДЕКОВА, СУПРУГА СКУЛЬПТОРА Д.АЛЬДЕКОВА:

- Это просто алчность, чистой воды вымогательство. Я закончила там все, сделала, только в аренду стала сдавать, они, видимо, заходят туда, видят и жаба душит, я так думаю.

Насыр Рустемов был председателем Южно-Казахстанского Союза художников как раз в те времена, когда скульптор и живописец получали мастерскую. Мужчина говорит, что был свидетелем и продажи помещения. Поэтому его тоже вызвали в суд.

НАСЫР РУСТЕМОВ, БЫВШИЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ ЮКО:

- Это чистый шантаж, у меня такое впечатление, хотят, видимо, на этом поиграть, еще дополнительные деньги просить, но я точно не знаю какой замысел. Но что человек уже 10 лет жил там, она в смысле жила там.

Обе стороны сразу предупредили: несмотря на любое решение Фемиды, от претензий на мастерскую никто из них не откажется. Так что уже сейчас можно смело предположить, эта судебная тяжба, скорее всего, затянется на годы.

Шымкент, Ирина Абрамова, Бахадыр Тажибаев, Виталий Заинтинов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии