Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Акиматы недостаточно развивают инновационную сферу в регионах - МИНТ РК

Фото : 19 апреля 2013, 11:42

Акиматы проводят недостаточно полную политику в сфере развития инноваций в регионах. Об этом сегодня на расширенном совещании по обсуждению методики формирования региональных инновационных систем (РИС) сообщил вице-министр индустрии и новых технологий РК Каныш Тулеушин, передает корреспондент BNews.kz.

В ходе презентации методики формирования РИС, вице-министр рассказал, каким образом ведомство планирует обеспечить единый подход и реализацию инновационной политики в регионах.

«Мы хотим решить три основные задачи. Первая - внедрить лучшую практику формирования этих систем, вторая - определить в каждом регионе операторов, для того, чтобы у нас было ответственное лицо и орган, который будет осуществлять эту политику, третья - стройка и создание недостающих элементов», - сказал Тулеушин.

«Честно надо признать, что не все акиматы занимаются развитием инноваций на местах. Развитие инноваций идет по остаточному принципу. Понятно, что выстраивается индустриальная часть - будущий спрос на инновации, но некоторые регионы все-таки параллельно выстраивают и площадку», - отметил замглавы МИНТ.

По его словам, акиматам следует обращаться к закону о господдержке, согласно которому акиматы вправе оказывать методическую, консультационную, практическую помощь для инноваторов, ученых и исследователей, а также создавать и участвовать в уставном капитале юридических лиц.

Вместе с тем, в рамках методики будем внедрена рейтинговая система оценки деятельности РИС в целях мотивации и развития конкуренции. Кроме того, планируется регулярная отправка на 3-х месячное и полугодовое обучение групп специалистов в Силиконовую долину.

В ближайшее время, акцент также будет сделан на развитии Национальных инновационных кластеров - при Назарбаев университете и Парке инновационных технологий. Как отметил Тулеушин, необходимо развивать и поддержку технопарков, созданных при НАТР, которых на сегодня в стране насчитывается 8, и прибыль которых в этом году ожидается размере 26 млн тенге. В регионах парки предполагается преобразовать в технические инкубаторы.

Как было отмечено, совещание стало первым посвященным вопросам инновационного развития регионов с привлечением такого широкого круга экспертов. По словам министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева, между уже существующими региональными элементами РИС предстоит выстроить четкую взаимосвязь.

Напомним, 23 января 2013 года Глава государства Нурсултан Назарбаев в ходе расширенного заседания правительства РК поручил всем акимам областей и городов Астана и Алматы разработать план создания региональных инновационных систем и приступить к его реализации.

Сабина СЕКСЕМБАЕВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии