Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Южно-Казахстанской области на природу выпущены 126 дроф-красоток

Фото : 19 апреля 2013, 13:46

В Созакском районе Южно-Казахстанской области в природу будут выпущено 126 дроф-красоток, выращенных в питомниках Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства охраны окружающей среды РК.

Выпуск краснокнижных птиц пройдет в 3 этапа: 19 апреля - 50 дроф, 26 апреля - 38 дроф, 5 мая - 38 дроф.

Выпуск азиатской дрофы-красотки в природу Казахстана необходимо для изучения их поведения, перемещения по территории Казахстана, определение сроков и основных путей миграций на зимовку в страны Среднего и Ближнего Востока.

Нынешний выпуск птиц расширяет рамки научных задач. Ученые проведут исследования, целью которых будет ответ на вопрос, следуют ли молодые птицы в своем первом миграционном путешествии за опытными особями или в них заложена внутренняя генетически обусловленная программа. В этой связи птицы снабжены спутниковыми передатчиками, с помощью которых ученые будут получать данные о передвижениях дроф.

Выпуск осуществляется Международным Фондом Охраны Дрофы (МФОД) - основан в Абу-Даби, который занимается восстановлением численности дрофы-красотки в мировом масштабе. Казахстан является партнером МФОД в деле изучения и охраны дрофы. Наибольшее количество мигрирующей дикой дрофы размножается именно здесь. Сотрудничество с МФОД осуществляется в рамках действующего соглашения по сохранению и воспроизводству дрофы-красотки, между Агентством по экологии Абу-Даби и Комитетом лесного и охотничьего хозяйства МООС РК.

В марте текущего года в природу Казахстана было выпущено 300 дроф.

Первый опыт выпуска дроф в природу Казахстана произведен в 2009 г. и оказался успешным. Тогда в естественную среду обитания было выпущено 7 птиц. Ученым через спутник удалось отследить их поведение и миграцию. Дрофы адаптировались к условиям природной среды Казахстана и на зимовку следовали традиционными маршрутами диких дроф. Тем самым рассеяны сомнения по поводу того, могут ли птицы, выведенные в питомниках, полноценно влиться в дикую природу.

Всего с 2009 года в природу Казахстана выпущено 635 дроф-красоток.

В рамках соглашения по сохранению и воспроизводству дрофы-красотки Байдибекском районе Южно-Казахстанской области завершается строительство питомника с годовой мощностью выпуска в природу 5000 дроф-красоток.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии