Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

За неисполнение судебных актов прокуратура Алматы предлагает ограничить доступ должников к госуслугам

Фото : 19 апреля 2013, 13:47

За неисполнение судебных актов будет предусмотрено ограничение доступа должников к таким государственным услугам как регистрация недвижимости и получение удостоверения личности, сообщил начальник управления прокуратуры Алматы Бауржан Шарибаев, передает КазТАГ.

«В качестве меры по исполнению судебных актов необходимо предусмотреть ограничение доступа к государственным услугам: регистрация недвижимости, технический осмотр транспорта, выдача документов, удостоверяющих личность, оплата коммунальных услуг, получение различных справок, разрешений, лицензий до выплаты должниками сумм по исковым документам», - сказал Б.Шарибаев на заседании общественного совета по борьбе с коррупцией при алматинском городском филиале НДП «Нур Отан» по вопросу противодействия коррупции в системе департамента по исполнению судебных актов (ДИСА) Алматы в пятницу.

При этом он отметил, что необходимо также изменить порядок конфискации имущества в счет исполнения судебных актов путем непосредственной передачи конфиската территориальным органам по управлению государственным имуществом, а не судоисполнителям для реализации.

Кроме того, по мнению Б.Шарибаева, необходимо законодательно ужесточить меры за неисполнение судебных актов.

«Например, предусмотреть за неисполнение требований судебных исполнителей вместо штрафа привлечение должников к общественным работам. Также мы предлагаем отнести ст. 362 уголовного кодекса РК за неисполнение приговоров суда, решений суда или иных судебных актов в разряд тяжких преступлений, посягающих на правосудие, ужесточив ответственность должников за неисполнение судебных актов», - отметил он.

При этом Б.Шарибаев пояснил, что необходимо ввести и ответственность судебных исполнителей за утерю исполнительных документов.

«Также мы считаем, что необходимо дополнить ст. 527 кодекса об административных правонарушениях, предусмотрев ответственность судоисполнителей за утрату исполнительных документов. Ни в одном законе на сегодняшний день не предусмотрена ответственность за их утерю, возможно, даже необходимо предусмотреть уголовную ответственность»,- подчеркнул он.

Также Б.Шарибаев предложил в целях пресечения коррупции в органах исполнительного производства и полного и своевременного исполнения судебных актов существенным образом изменить правовой статус сотрудников исполнительного производства.

«Возможно, нужно приравнять их к сотрудникам правоохранительных органов с присвоением специальных и воинских званий, введение института судебных приставов с выделением им специальных средств, которые будут обеспечивать соблюдение общественного порядка и физическую защиту судебных исполнителей», - сказал он.

Кроме того, по мнению Б.Шарибаева, необходимо наделить органы исполнительного производства правом на самостоятельное привлечение к административной ответственности за неисполнение законных требований судебных исполнителей, а также возбуждение уголовных дел за злостное неисполнение судебных актов и проведение по ним дознания с последующим направлением материалов в суд.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии