Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нурлан Джаменков: «Общественные Советы зарекомендовали себя с лучшей стороны»

Фото : 19 апреля 2013, 13:57

За несколько лет работы Общественные Советы по контролю за деятельностью полиции показали, что они могут эффективно влиять на качество труда полицейского. Например, в ДВД Костанайской области этот совещательный орган сегодня участвует в работе кадровых комиссий по замещению вакантных должностей, проводит широкомасштабную праворазъяснительную работу, а также рассматривает конкретные ситуации, когда к полицейским предъявляют претензии граждане.

Представитель Общественного совета, юрисконсульт Костанайского областного филиала НДП «Нур Отан» Нурлан Джаменков считает, что эта форма работы отлично себя зарекомендовала. Это делает работу полиции прозрачной.

- Нурлан Рафикжанович, когда создавали Общественный совет, какие в первую очередь ставили перед ним задачи?

- В первую очередь в состав Общественного совета входят представили различных профессий. В первую очередь это журналисты, преставали партии «Нур-Отан», научные деятели, общественники. Основной задачей этого консультативного органа повышение доверия населения к деятельности правоохранительных органов, оказание консультативной и методической помощи полиции, проведение мониторингов общественного мнения.

Решения Общественного совета носят рекомендательный характер для полиции, но в то же время нами вносятся предложения по совершенствованию деятельности правоохранительных органов.

С момента основания Совета и до сегодняшнего дня все больше ситуаций находится в поле нашего зрения.

- Приведите примеры…

- Что касается практической деятельности Совета, то основной его задачей является рассмотрение конкретных жалоб и заявлений, поступающих к нам. На одном из заседаний в 2010 году было рассмотрено заявление рудничанки Натальей Байрамовой о том, что ее сына незаконно обвинили в совершении преступления. Данные лица осуждены по статье 179 ч.2 «Разбой», совершенный в группе лиц и приговорены к 5 годам лишения свободы.

После сделанного заявления представители Общественного Совета и сотрудники Управления собственной безопасности ДВД Костанайской области встретились с данными осужденными в колонии общего режима УК 161/4 в поселке Кушмурун и внимательно выслушали их доводы. При беседе оба осужденных, признались в совершении преступления и заявили о том, что претензий не имеют, а заявления написаны с целью уйти от ответственности либо смягчить наказание. Данное заседание получило широкое освещение на страницах СМИ.

Другой важной частью нашей работы является изучение общественного мнения о работе полиции.

Основной вопрос одного из проведенных мониторингов - уровень доверия к деятельности участковых инспекторов полиции, патрульной и дорожной полиции. 55% населения оценили работу полиции положительно и около 4% остались недовольны. Результаты мониторинга используются для принятия управленческих решений.

- Важным направлением работы Совета является участие в конкурсах на замещение вакантных должностей. Расскажите подробнее о формате проведения комиссии.

- После проведения внеочередной аттестации в ДВД Костанайской области начат подбор кадров на вакантные должности. Комиссии проводятся в открытом режиме, на них приглашаются представители Совета, а также средства массовой информации. Мы можем видеть уровень подготовки кандидатов и одной из выявленных нами проблем, является слабая подготовка студентов юридических факультетов. По этому поводу нами проведена встреча с деканами Вузов и акцентировано их внимание на эти вопросы.

Большое внимание уделяется и физической подготовке кандидатов. По результатам последней комиссии, в которой участвовало 134 кандидата, 58 рекомендованы к назначению и 20 зачислены в кадровый резерв. 37 кандидатам было отказано в приеме на службу.

Работая в таком формате, мы показываем, что требования к современным стражам порядка очень высоки и им необходимо соответствовать.

- Нурлан Рафикжанович, в обществе в настоящее время активно пропагандируется принцип «нулевой терпимости» к правонарушениям. Какая работа сведется Советом в этом направлении?

- Это большой пласт работы, в котором Общественный Совет принимает активное участие. С начала года нами совместно с полицейскими организованы рейдовые мероприятия с участием молодежного крыла партии «Жас- Отан». Молодые люди, например, сами объясняли своим ровесникам почему нельзя бросать окурки на улицах, распивать пиво в общественных местах.

Во многих учетных заведениях сформирована группа, из числа студентов колледжей, которые прошли тренинги, на которых рассказывалось, что такое административное правонарушение и какие виды их существуют. Затем, студенты сами уже организуют эту работу в своих учебных заведениях.

И эта работа имеет результат. Например, уровень подростковой преступности в области с начала года снизился более чем на 50%. Студенты колледжей также стали реже попадать в поле зрения полиции. В этой категории уровень криминогенности снижен на 37%.

Мы принимаем участие в работе собраний, например, с представителями дачных обществ. Разъясняем, что сохранность имущества, это не только задача полиции, но и самих граждан.

Предпринимаемые меры, сегодня позволяют шаг за шагом вовлекать в дело правопорядка все больше граждан, и эта работа будет продолжена.

- Совет мониторит и специальные учреждения полиции

- Мы посещаем приемники распределители с целью выявления нарушений конституционных прав граждан и знакомимся с условиями и содержанием лиц без определенного места жительства. Эти посещения также проходят в открытом режиме с участием СМИ. Поступившие жалобы тут же рассматриваются и по ним принимаются решения.

- Какие дальнейшие планы Совета и какие еще направления деятельности будут вами охвачены?

- Мы планируем проведение различных мероприятий. В первую очередь это те, где предполагается работа по приему граждан. Участие в акции «Приемная на дорогах», работа агитационных бригад, выезды в городские и районные отделы полиции. Также мы участвуем в сходах с населением. Все эти мероприятия позволяют нам решать вопросы населения на местах и эффективно оказывать юридическую помощь.

Формат работы Общественного Совета с каждым годом расширяется и это, несомненно, повышает уровень доверия к полиции.

Елена Кашарина


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии