Акционеры Кашагана не заинтересованы в покупке доли ConocoPhillips - Мынбаев

Акционеры проекта разработки месторождения Кашаган в казахстанском секторе Каспия не высказывают желания покупки доли ConocoPhillips в проекте, сообщил министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев, передает ИА Новости-Казахстан.

«Мы запрашивали интерес к этой доле (ConocoPhillips) у каждого из существующих акционеров, они все имеют право первоочередного требования и, когда республика будет пользоваться своим приоритетным правом (покупки доли), в преддверии мы запрашивали интерес к этой доле у каждого из существующих акционеров и, как мы понимаем, все они отказались, устно, во всяком случае, от права претендовать на покупку этой доли»,-сказал Мынбаев отвечая на вопросы пользователей в ходе онлайн -конференции в пятницу.

По его словам, этот факт говорит о том, что это очень не простой проект.

«Окупаемость проекта при цене нефти 90-100 долларов - это нижний порог, поскольку в этот проект инвестированы огромные средства, потенциальный обладатель этой доли он должен понимать, что все основные инвестиции впереди»,-добавил министр.

«Если мы хотим покупать долю и оставаться в этой повышенной доле, не как государство, а как КазМунайГаз, он должны себе отдавать отчет в том сколько ему денег придется занять для реализации инвестиционной программы проекта»,-предостерег Мынбаев.

При этом он отметил, что КазМунайГаз не обладает достаточным опытом в управлении подобными крупынми проектами. «Если он хочет быть крупнейшим акционером, он (КМГ) как правило претендует на большую роль в управлении этим проектом, сказать что КазМунайГаз на сегодня компания с высочайшей квалификации в осуществлении таких проектов я бы по осторожничал в высказываниях такого рода»,-сказал Мынбаев.

Глава минефтигаза добавил, что компании, которые имеют доли в проекте имеют новейшие технологические данные и опыт в разработке больших проектов. «От такого рода инвесторов нельзя избавляться, надо пользоваться всеми теми преимуществами, которые они несут в себе»,-сказал Мынбаев.

«Да это большие запасы нефти, но какой ценой они будут доставаться - это большой вопрос»,-заключил министр.

Агентство Bloomberg на минувшей неделе со ссылкой на неназванные источники сообщило, что Казахстан рассматривает покупку доли Сonoco стоимостью пять миллиардов долларов, прежде чем продать ее китайской компании.

По информации Мынбаева, Китай заинтересован в покупке доли ConocoPhillips в проекте Кашаган на шельфе Каспия, однако никакие переговоры на данный момент не ведутся.

В ноябре прошлого года ConocoPhillips сообщила о намерении продать свою долю в проекте разработки месторождения Кашаган в Казахстане подразделению индийской нефтяной госкомпании ONGC, отвечающему за международные проекты - ONGC Videsh Limited. Ожидается, что сделка будет закрыта в первой половине 2013 года, ожидаемый доход от нее составит около 5 миллиардов долларов. По казахстанским законам, сделке еще надо будет получить одобрение властей страны, по закону республика имеет приоритетное право на покупку этой доли.

В середине марта Казахстан заместитель председателя правления по геологии и перспективным проектам АО «Национальная компания «КазМунайГаз» Курмангазы Исказиев сообщил журналистам, что Казахстан должен определяться с покупкой доли СonocoPhillips в Кашагане до 25 мая 2013 года. Кашаган - крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей или 6 миллиардов тонн, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей. В Кашагане есть крупные запасы природного газа - более 1 триллиона кубометров.


19 апреля 2013, 14:33
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код