Казахстан заинтересован в увеличении обратной закачки газа на Карачаганаке - Миннефти

Казахстан заинтересован в наращивании объемов закачки газа в пласты на Карачаганакском газоконденсатном месторождении (на западе республики) с целью продления периода высокой добычи на нем жидких углеводородов, заявил министр нефти и газа республики Сауат Мынбаев, передает ИА Новости-Казахстан.

«На сегодня министерство, геологи видят дальнейшее развитие Карачаганака в увеличении обратной закачки и, таким образом, в некотором увеличении добычи жидких фракций и продления так называемого «периода плато», когда стабильная добыча по жидким углеводородам продолжается более долгое время», - сказал он в пятницу в ходе онлайн-конференции на сайте bnews.kz.

По его словам, Казахстан, как страна, предоставляющая право недропользования на Карачаганаке, заинтересована в как можно большем объеме извлечения углеводородов в контрактный период, который заканчивается в 2036 году, «и что особенно важно - в постконтрактный период».

Мынбаев подчеркнул, что планы дальнейшего развития месторождения в том числе будут зависеть от решения «болевого момента», связанного с ценой газового конденсата, поставляемого в настоящее время на Оренбургский ГПЗ. По его словам, в настоящее время Казахстан поставляет в Оренбург порядка 800 тысяч тонн конденсата в год, но его цена ниже той, которая складывается при экспорте по КТК.

«Эта ситуация нас устроить не может и мы этот вопрос поднимаем с российской стороной. И конечная конфигурация (развития месторождения) будет в том числе зависеть от того, договоримся мы по конденсату или нет», - сказал министр.

По данным Мынбаева, ежегодный объем транспортировки сырого газа на Оренбургский ГПЗ составляет порядка 8 миллиардов кубометров.

Международный консорциум Karachaganak Petroleum Operating (KPO), разрабатывающий месторождение Карачаганак, в 2012 году добыл 139,5 миллиона баррелей в нефтяном эквиваленте стабилизированных и нестабилизированных жидких углеводородов, газа и топливного газа. При этом объем обратной закачки газа для поддержания пластового давления составил 8,6 миллиона кубометров, что примерно соответствует 49% от общего объема добытого газа.

Карачаганак с запасами 1,2 миллиарда тонн нефти и конденсата и более чем 1,35 триллиона кубометров газа является одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. На Карачаганаке добывается около 49% всего газа и 18% всей нефти в Казахстане.

В конце июня 2012 года Казахстан завершил приобретение 10-процентной доли в консорциуме KPO. В результате соглашения доли участия в Карачаганакском консорциуме были распределены следующим образом: BG (29,25%), Eni (29,25%), Chevron (18%), ЛУКОЙЛ (13,5%) и Республика Казахстан (10%).


19 апреля 2013, 14:35
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код