О.Худайбергенов: «Цена на нефть может обрушиться в 2014 году»

За два последних месяца цена на нефть упала с $118 до $98 за баррель. Как это отразится на бюджете Казахстана, который очень сильно зависит от цен на черное золото?

Сегодняшний собеседник журнала LS- руководитель Группы по проведению макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов считает, что текущее колебание цен не критично для экономики Казахстана. Но неприятных сюрпризов можно ожидать - уже в следующем году.

- Олжас, с чем связано текущее падение цен на нефть? Это временное явление или тенденция?

- В целом динамика цен на нефть повторяют динамику прошлого года. В 2012 году примерно в это же время она падала с $110 до $90 за баррель, а потом «отскочила». Скорее всего, в этом году события будут развиваться по тому же сценарию. Дело в том, что Центробанки развитых стран дружно продолжают наращивать объемы эмиссии, и обязательно часть этих денег будет поступать на товарные рынки, соответственно, нефть вновь поднимется в цене. Но, тем не менее, в целом на товарных рынках есть нисходящий тренд. Возможно, что негативный сценарий ожидается в следующем, 2014 году.

- Почему вы так считаете?

- Дело в том, что Центробанки проводят так называемую политику «количественного смягчения», то есть активно эмитируют денежную массу для поддержания своих экономик. Однако, учитывая то, что кредитование растет меньшими темпами, часть денег остается в банках и через подконтрольные структуры переходят на товарные рынки. Соответственно, это влечет рост цен или, как минимум, их сохранение на текущем высоком уровне. Но не будем забывать, что в январе 2014 года уходит в отставку председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке, который является одним из сторонников продолжения эмиссии. И если на его место придет сторонник прекращения эмиссии, то, соответственно, эту же линию будут вынуждены поддержать Центробанки других стран. Это, в свою очередь, приведет к снижению цен на товарных рынках.

В целом можно спрогнозировать, что бюджетного кризиса из-за нынешнего снижения цен на нефть не будет. Это может повлиять лишь на то, что при формировании бюджета Казахстана на следующий год будет его небольшой рост, не как обычно, на 10-15%, а на 3-5%.

- А если нефть упадет до критической отметки? Что нас ждет?

- Критический уровень цены на нефть - $70-75 за баррель. Упадет ниже этого, нашу экономику ждут проблемы. Глобальная экономическая ситуация предполагает, что цена на нефть будет падать. Дело в том, что сейчас падают экономики Европы, Японии, замедлилась в США, Азии и Латинской Америке. Однако цена на нефть держится из-за денежной политики развитых стран. Если и она изменится, то нефть пойдет вниз.

Но вот до какого уровня может упасть цена на нефть, очень сложно спрогнозировать. В 2008 году нефть упала до $30-40 за баррель, но после этого напечатали столько денег, что даже после прекращения эмиссии, уже напечатанный объем денег не даст упасть цене ниже $60 за баррель. В целом, коридор будет в пределах $60-$80. Это наиболее вероятный диапазон цены на черное золото в случае прекращения эмиссии.

Чтобы пострадать от снижения цен на нефть, нужно, чтобы это снижение происходило в течение 3-6 месяцев, при этом снижение должно быть достаточно брутальным. Как вы знаете, в 2008 году цена на нефть упала практически в 4,5-5 раз. Сегодняшнее небольшое падение в 15-20%, которое мы наблюдаем в последние два месяца, не критическое. Если же это падение будет продолжаться в течение 3-6 месяцев, то список стран, которые могут пострадать, будет большим. К ним относятся страны Ближнего Востока и постсоветские страны, в том числе и Казахстан.

Подготовил Елтай ДАВЛЕНОВ


19 апреля 2013, 14:41
Источник, интернет-ресурс: Сайт журнала LS

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код