Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ООН назвала ситуацию в Сирии гуманитарной катастрофой

Фото : 19 апреля 2013, 15:56

Продолжающийся более двух лет конфликт между властями Сирии и повстанцами привел к гуманитарной катастрофе в стране. Об этом заявила заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарной помощи Валери Амос во время выступления в Совете Безопасности, передают информагентства.

«Города и деревни лежат в руинах, постоянно ощущается нехватка воды и электричества, гуманитарная помощь разворовывается, а врачам иногда приходится оперировать без анестезии. Им даже не хватает медицинских ниток для зашивания ран», - рассказала Валери Амос.

Заместитель генсекретаря ООН по гуманитарной помощи также подчеркнула, что мирное население Сирии страдает больше всех из-за продолжающихся боевых действий. По ее словам, в большой опасности оказались дети, часто становящиеся жертвами насильников, убийц и похитителей. Она добавила, что гражданская война не только разрушает настоящее Сирии, но и уничтожает будущее этого государства.

По данным ООН, за время конфликта в Сирии погибли около 70 тыс. человек, большинство из которых мирные граждане. Число беженцев из Сирии в соседних странах превысило 1 млн. человек, около половины из них дети, причем большинство - младше 11 лет. К концу 2013 года общее число сирийских беженцев в соседних странах может достигнуть 3,5 млн. человек.

В результате боевых действий, которые охватили 60% территории Сирии, разрушена половина больниц, четверть школ. Боевые действия привели к росту цен, повышению уровня безработицы, перебоям с поставками продовольствия и лекарств. В срочной гуманитарной помощи нуждаются свыше 5 млн. сирийцев.

На протяжении двух лет конфликта мировое сообщество так и не смогло выработать единый подход к вопросу урегулирования конфликта. Россия и Китай признают легитимной власть президента Башара Асада, которого призывают к переговорам с повстанцами. США и страны ЕС считают законным представителем интересов сирийского народа объединенный комитет оппозиции. В конце января 2013 года власти Сирии обратились к сотням тысяч своих граждан, покинувших страну из-за обострения кровопролитного конфликта, с призывом вернуться на родину. Находящиеся за границей члены сирийской оппозиции приглашались за стол переговоров. В свою очередь лидер Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Ахмед Моаз аль-Хатыб заявил о готовности вести диалог с официальным Дамаском, но при условии ухода Асада из власти. До сих пор стороны так и не сели за стол переговоров.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии