Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутаты Госдумы отстояли право на обучение своих детей за рубежом

Фото : 19 апреля 2013, 16:30

Комитет Госдумы по безопасности и противодействуя коррупции отказался рассматривать поправки к закону, запрещающему чиновникам иметь счета в иностранных банках. Депутат парламента от КПРФ, зампредседателя комитета по образованию Олег Смолин предложил лишить детей чиновников возможности обучения за рубежом.

Инициатива коммуниста хотя и вызвала сочувствие в комитете, но не нашла поддержки со стороны коллег по Госдуме. Парламентарии отметили, что в этом варианте документа поправки нельзя обсуждать, ведь в базовом законе подобные положения не прописаны.

Законопроект, предполагающий введение запрета на иностранные счета чиновников и госслужащих, будет рассматриваться во втором чтении 19 апреля.

Напомним, пристальный интерес у обывателей к детям госдеятелей, обучающихся за рубежом, возник после скандала, разразившегося в декабре 2012г. Блогер Алексей Навальный обрушился с критикой на единоросса Сергея Железняка, уличив последнего в том, что его дети учатся в престижных учебных заведениях за границей, вопреки пропагандируемому ныне принципу патриотизма, а также в том, что депутат владеет престижной иномаркой. Блогер указал, что обучение детей обходится депутату в 4,5 млн руб. в год, притом что официальный доход единоросса составляет всего 3,5 млн руб. в год.

Член правящей партии посчитал нужным ответить на выпад блогера. С.Железняк напомнил, что его старшие дочери окончили девять классов школы в Москве, после чего самостоятельно выбрали учебные заведения, где хотели бы продолжить обучение.

«Ничего плохого и непатриотичного в этом не вижу, получат образование, приедут домой и будут полезны стране в том качестве, в котором захотят», - заявил единоросс. В заключение депутат сообщил, что не имеет ни недвижимости, ни счетов в иностранных банках. Единоросс тонко заметил, что главной целью А.Навального было «создать информационный шум».

Отклонив законопроект о запрете чиновникам обучать детей за рубежом, депутаты взялись за другую, не менее актуальную проблему. Серьезную озабоченность парламентариев вызывает ситуация со СМИ, которые злоупотребляют свободой слова, сообщается на сайте Госдумы. По мнению парламентария Олега Михеева, к злоупотреблениям стоит отнести материалы, пропагандирующие порнографию, культ насилия и жестокости, эгоизм, социальный паразитизм, а также пропаганду сексуальной распущенности, легкомысленное или неуважительное отношение к сексуальным функциям, а также несоблюдение ценностей, закрепленных в Конституции. Как соотносится предложение депутата с запретом цензуры в СМИ, который закреплен в Основном законе, не совсем понятно.

По мнению О.Михеева, «образы тунеядцев, социально паразитирующих лиц негативно влияют на восприятие потребителями реалий жизни и предлагают ложные ценности», а легкомысленное отношение к сексуальным отношениям оборачивается потребительским отношением к женщине.

В пояснительной записке к законопроекту, внесенному в Госдуму, отмечается, что необходимо оградить «потребителя от информации, деструктивно влияющей на его личность, порождающей чувство страха, безысходности и безрезультативности его действий». Депутат полагает, что необходимо внедрять в сознание конституционные ценности и идеи духовного и нравственного развития.

Пока неизвестно, не будут ли предложения депутата расширены на литературу, музыку и кино. В этом случае под запрет Госдумы запросто могли бы попасть произведения Альбера Камю, Жан-Поля Сартра и, конечно, Франца Кафки и Марселя Пруста. По мнению блогеров, законы, принимаемые самой Госдумой, так же запросто могли бы попасть в указанный список.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии