Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Первая группа поисковиков из СКО отправилась на Вахту Памяти в Новгородскую область

Фото : 19 апреля 2013, 17:16

На очередную, 25-ю по счету, Вахту Памяти в Новгородскую область Российской Федерации отправилась первая группа поисковиков из Северного Казахстана, сообщает корреспондент ИА Новости-Казахстан.

Основной целью этой патриотической организации является обретение и захоронение останков солдат и офицеров, погибших в боях Великой Отечественной войны, а также установление имен и фамилий павших героев. Созданный в 1989 году в рамках комсомольской работы, петропавловский отряд «Поиск» и по сей день участвует в поисковых экспедициях на территории Новгородской области, в Парфинском районе. А три года назад к этому маршруту добавились еще Орловская и Тульские области, примечательные тем, что там воевали именно казахстанские дивизии.

По данным командира отряда Александра Азегова, для которого эта Вахта является 21-й по счету, в этом году в поисковую экспедицию под Великий Новгород отправились десять человек, восемь из них - члены военно-патриотического клуба «Саланг» и двое патриотического отряда «Ер Отан».

«Мы всегда едем именно в Новогородскую область и работаем в рамках поисковой экспедиции «Долина». Ежегодно в поисковых работах здесь участвуют 2-2,5 тысячи поисковиков России, Белоруссии, Казахстана, Украины. Именно там, под Мясным Бором, началась история поискового движения в Советском Союзе. Здесь 800 тысяч погибших солдат и офицеров 2-й ударной армии фронта остались лежать непогребенными. Работы нам хватит на долгие годы. Лет десять назад мы поднимали останки солдат буквально с поверхности, даже копать особенно не нужно было», - рассказывает Азегов.

За годы работы североказахстанскими поисковиками подняты останки более 2100 советских солдат. Бывало, что за одну вахту находили по 200 человек.

«Конечно, сейчас найти медальон у погибшего солдата - редкая удача, из 400-450 поднятых красноармейцев имя устанавливаем лишь у восьми, остальные остаются безымянными. Причиной тому - либо отсутствие солдатского медальона, либо его плохая сохранность», - отмечает Азегов.

По словам поисковиков, медальон советского солдата представлял собой футляр из двух скручивающихся половинок, в него помещался бумажный листок с данными бойца. Конечно, такая форма медальона крайне ненадежна. За почти 70 лет нахождения в болотистой почве бумага размокает, гниет, рассыпается. Поэтому прочесть имя павшего воина в таких случаях просто невозможно. К тому же многие солдаты просто выбрасывали медальоны или не заполняли вкладыши, считая, что они приманивают смерть.

Тем не менее, петропавловскому поисковому отряду за годы работы удалось установить порядка 60 имен красноармейцев.

«В этом году поисковую экспедицию нашей группы финансирует областное управление по вопросам молодежной политики», - отметил Азегов.

По данным управления, финансирование мероприятий по развитию военно-патриотических клубов, в том числе участие в международной Вахте Памяти, составило 1 миллион тенге.

Вторая группа поисковиков, состоящая из членов военно-патриотического клуба «Алгыс» и студентов Петропавловского железнодорожного колледжа, отправится 23 апреля в Белёвский район Тульской области. Там воевала Акмолинская стрелковая дивизия, причем из 7-8 тысяч человек в живых осталось не более 180 бойцов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии