Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Предприниматели, обращаясь на таможне к посредникам, ставят под угрозу свой товар - КТК МФ РК

Фото : 19 апреля 2013, 17:28

Так называемые «посредники», вводят в заблуждение участников внешнеэкономической деятельности под видом оказания услуг по ускоренному прохождению товаров на таможенной границе. Некоторые недобросовестные таможенные декларанты за определенную плату готовы решить ими же выдуманные проблемы, которые якобы обязательно возникнут при таможенном оформлении, сообщает пресс-служба Комитета таможенного контроля МФ РК.

В целях ускоренного прохождения таможенных процедур или на всякий случай, чтобы подстраховаться, предприниматели доверяются «посредникам», тем самым ставя под угрозу не только свой товар, но и тратя на мошенников свои финансовые средства.

Ярким примером деятельности «посредников», прибегающих к различным уловкам с целью обогащения и прямого вымогательства денежных средств преступным путем, является территория станции «Достык», расположенная на внешней границе с Китайской Народной Республикой. Именно на этот пункт пропуска на границе приходится львиная доля грузо- и товарооборота с КНР.

«Посредники» под различными предлогами незаконно взимают денежные средства с участников внешнеэкономической деятельности, как правило, якобы для ускорения таможенного оформления или подкупа должностных лиц таможенных органов.

Действуя в группах, они используют отлаженные схемы, разработанные с целью совершения преступлений связанных с ввозом товаров контрабандным путем. «Посредники» предоставляют свои услуги третьим лицам на платной основе, то есть организация незаконного ввоза товаров для них является своего рода бизнесом, дополнительной криминальной услугой, предоставляемой предпринимателям, желающим сэкономить на таможенных платежах.

Предпринимателям важно знать свои права и принимать активное участие в совершенствовании деятельности таможенной службы, не идя на поводу у мошенников.

Комитет таможенного контроля МФ РК предостерегает субъектов внешнеэкономической деятельности от различного рода махинаций, осуществляемых некими лицами околотаможенной сферы.

В настоящее время таможенными органами предпринимаются все возможные меры по упрощению и созданию благоприятных условий для всех участников внешнеэкономической деятельности.

Также запланировано строительство транспортно-логистических центров, функционирование которых позволит производить в них такие операции с товарами как перегрузка, формирование товарных партий, сортировка и другая терминальная обработка грузов.

За счет современного оснащения и автоматизированного учета движения грузов и транспортных средств, таможенные органы будут иметь возможность осуществлять мониторинг и контролировать весь процесс движения товаров, за счет чего будет располагать точной информацией о товаре, что естественно повлияет на скорость таможенной очистки и упрощение таможенного контроля.

Кроме того, сократятся и некоторые процедуры, такие как транзит товаров, вследствие чего снизятся издержки бизнеса. Построение современных транспортно-логистических центров решит вопрос создания необходимой инфраструктуры на таможенных постах, направленной на создание максимально комфортных условий для перемещения, транспортировки и таможенной очистки грузов.

«В случае, если у вас вымогают денежные средства или пытаются убедить, что необходимо как говорят в народе «отстегнуть» таможне сообщайте по «телефону доверия»8(717-2) 70-98-20 или в Call-центр Комитета таможенного контроля по номеру «1412» (с городского бесплатно по Казахстану)», - сообщает комитет.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии