Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В реализации Стратегии «Казахстан-2050» возрастает роль этнокультурных объединений - Бронислав Шин

Фото : 19 апреля 2013, 21:39

Предстоящая 20-я сессия Ассамблеи народа Казахстана - своего рода юбилейная, а ведь круглые даты - это повод задуматься над тем, как все начиналось, что сделано и, самое главное, каковы перспективы. Вспоминая первую сессию Ассамблеи, которая прошла 24 марта 1995 года в Алматы с повесткой дня «Мир и согласие в нашем общем доме», а также все последующие, можно уверенно сказать, что АНК, созданная по инициативе Президента страны в то переломное время, сыграла неоценимую роль в становлении и развитии независимого Казахстана. Она стала реальным механизмом согласия в нашем многонациональном государстве.

Об этом Казинформу сказал заместитель председателя АНК г.Алматы, депутат городского маслихата, председатель Алматинского корейского национального центра (АКНЦ) Бронислав Шин.

Как известно, распоряжением Главы государства 20-я сессия Ассамблеи народа Казахстана состоится 24 апреля т.г. в Астане с повесткой дня: «Стратегия «Казахстан-2050»: один народ - одна страна - одна судьба». На заседании будут обсуждены задачи АНК в свете реализации Послания Президента страны от 14 декабря 2012 года «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства».

- Но время не стоит на месте, мы живем в быстроменяющемся мире, и современные сложные задачи требуют новых подходов. Это требование к государственной политике в центре и на местах, к личной позиции каждого казахстанца красной нитью проходит через Послания Президента, государственные программы, сессии АНК. Так, на 13-й сессии 20 августа 2007 года, когда впервые были избраны депутаты от АНК в Парламент страны, Н.А.Назарбаев сказал: «Мы фактически начинаем новый этап развития Ассамблеи». А на 17-й сессии, 18 апреля 2011 года, которая прошла накануне 1 мая - Дня единства народа Казахстана, была поставлена задача: «Надо отходить от парадно-прикладного крена в деятельности АНК, нужно охватить всю матрицу межэтнической, межконфессиональной сферы», - напомнил Б.Шин.

По его словам, АНК г.Алматы руководствуется всеми этими требованиями. Так, депутатами маслихата V созыва создана группа «Ынтымак» в составе семи человек по аналогии с депутатской группой АНК в Мажилисе Парламента РК. Одной из ее основных задач является «обеспечение эффективного взаимодействия депутатов маслихата с АНК г.Алматы в сфере гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений». Ведется целенаправленная работа по созданию условий для организованной, систематической, совместной деятельности этнокультурных объединений города. Результативно работают научно-экспертная группа, клуб журналистов, молодежные организации АНК города.

Поднять эту работу на более высокий уровень, несомненно, поможет предстоящая сессия АНК, считает один из ее активнейших членов.

Во-первых, она будет проходить в русле Стратегии «Новый политический курс состоявшегося государства». И все планы, задачи и поручения будут строиться именно с позиций «состоявшегося государства», говоря словами Послания - «нового Казахстана в быстроменяющихся исторических условиях», оставив позади подходы и даже риторику переходного периода. Это очень важно утвердить в нашем сознании и наших действиях, отметил зам. председателя АНК г.Алматы.

Во-вторых, с позиций специфики деятельности АНК, ее подразделений, этнокультурных объединений требуется осмысление и определение каждому конкретного участка работы в условиях «Десяти глобальных вызовов XXI века» и в особенности - «нарастающей социальной нестабильности и кризиса ценностей нашей цивилизации».

«В-третьих, мы должны осмыслить всю глубину, важность и значимость понятия и явления «Новый казахстанский патриотизм» - как основы успеха нашего многонационального, многоконфессионального общества. И знаменательно, что казахский язык в стратегическом плане представлен как «духовный стержень» нашего общества. Здесь целесообразна корректировка наших программ с учетом именно такой формулировки главной функции казахского языка, а не просто как средства общения, и также с учетом задачи полного перехода на государственный язык, перевода его на латиницу и его модернизацию», - заявил Бронислав Шин.

И, наконец, этнокультурные объединения, которые непосредственно, практически ежедневно работают со своими общинами, досконально знают их самочувствие, могут и должны представить реальные, действенные, эффективные рычаги своевременного выявления и пресечения любых форм радикализма и экстремизма, борьбы с нетрадиционными и псевдорелигиозными течениями, последовательного соблюдения традиций своего народа. «Роль этнокультурных объединений в реализации Стратегии «Казахстан-2050» возрастает многократно. Мы действительно - одна страна, один народ, и у нас одна судьба», - подчеркнул заместитель председателя АНК г.Алматы Бронислав Шин.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии