Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане теплопотребление выше, чем в европейских странах почти в 3 раза

Фото : 20 апреля 2013, 11:21

Как сэкономить на теплоснабжении? В Казахстане завершили проект по продвижению энергоэффективности. Потенциал энергосбережения может достичь почти 50%, а суммы инвестиций в разы уменьшатся.

В итоге государство получает выгоду в виде устойчивой работы сектора, экономит на строительстве новых энергетических мощностей и сохраняет окружающую среду. А рядовые граждане получат комфортную температуру в квартире и справедливые коммунальные счета.

По данным ПРООН, в некоторых городах Казахстана общие потери тепла достигают 60%. Кроме того, теплопотребление зданий у нас в 2-3 раза выше, чем в европейских странах. Это происходит как от высокого уровня износа коммунальной инфраструктуры, так и от неэффективного использования тепловой энергии.

Толеутай РАХИМБЕКОВ, председатель правления АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ»:

- Наверное, каждый из нас говорит детям, другу, брату: «Выключи свет! Выключи свет!». Потому что есть счетчики, есть соответствующие тарифы. Почему мы не относимся экономно к теплу, к воде? Почему мы открываем форточки для охлаждения воздуха в теплый период, когда батареи сильно горячие, а не думаем об экономии тепла. Для выработки этого тепла сжигается уголь, во-первых, это природный ресурс, во-вторых, это экология.

Модернизация ЖКХ - это сокращение выбросов парниковых газов. Другими словами, это улучшение жизни каждого. По словам экспертов, энергоэффективность или модернизации ЖКХ - это не только экология, но еще и экономия.

Станислав КИМ, руководитель Департамента энергетики и охраны окружающей среды:

- Мы показали на своих сайтах, что счета могут сокращаться от 30 до 50 тысяч долларов. Энергоэффективность, в первую очередь, окупаема, то есть те затраты, которые вносятся в виде грантов, в виде кредитов, имеют коммерческую перспективу. Это делается, чтобы совместить экологию с благосостоянием страны.

Однако, некоторые казахстанцы встретили такое ноу-хау в штыки. Организаторы признаются, как только программа заработала, они столкнулись с непониманием со стороны рядовых граждан.

Станислав КИМ, руководитель Департамента энергетики и охраны окружающей среды:

- Одна из самых больших сложностей, с которыми сталкиваются государственные органы при попытке продвижения, - это разобщенность жителей домов. Невозможно их объединить для того, чтобы они рассматривали свой дом как общую собственность, а не как отдельную квартиру. Их совершенно не заботит ремонт других составляющих, таких как крыши, подвалы.

Сейчас самый главный акцент - на информирование населения. По словам экспертов, разумное потребление энергоресурсов и модернизация жилищно-коммунальной инфраструктуры в конечном итоге обернутся чистой экологией.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии