Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На юге страны программа «Питьевая вода» ассоциируется с крупными хищениями

Фото : 20 апреля 2013, 12:13

В прошлом и в текущем году прокуратурой Южно-Казахстанской области были проведены проверки использования бюджетных средств, выделенных для программы «Питьевая вода».

Результаты были вполне ожидаемые: часть денег исчезала в неизвестном направлении, а часть хоть и была использована, но, по сути, оказалась выброшенной на ветер.

По сведениям областной прокуратуры, в ходе проверок выявлены многочисленные нарушения в Сарыагашском и Ордабасинском районах ЮКО. Все дело в том, что деньги, по сути, перечислялись на работы, которые не выполнялись.

Так, в Ордабасинском районе ЮКО подрядчиком (ТОО «Строитель»), осуществлявшим подведение трубопровода на общую сумму 185 млн 390 тыс. тенге, не выполнены работы на сумму 68 млн 698 тыс. тенге.

Аналогичная история выявлена и в ходе проверки ТОО «101-строй инвест». Организация якобы выполнила строительные работы на 94 млн тенге, о чем был подписан соответствующий акт, а на деле почти 26 млн тенге исчезли неизвестно куда.

В отношении начальника отдела архитектуры и градостроительства Ордабасинского района и специалиста данного отдела возбуждены уголовные дела по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Служебный подлог». Вместе с ними на скамью подсудимых сядут и руководители упомянутых строительных организаций за «присвоение или растрату вверенного чужого имущества».

Кроме того, сотрудники областной прокуратуры в Сарыагашском районе установили факты безрезультатного использования бюджетных средств на сумму 564,5 млн тенге. Так, из построенных объектов водоснабжения в настоящее время семь не функционируют ввиду несоответствия подземной воды санитарным нормам. При этом данные факты не отражались государственными органами, и, соответственно, не принимались надлежащие меры по их устранению.

Только после вмешательства прокуратуры области ДГП «Южгосэкспертиза» были отозваны выданные ранее заключения по 37 объектам водоснабжения на сумму 5,9 млрд тенге ввиду неподтверждения запасов подземных вод. В общей сложности за период реализации программы «Питьевая вода» органами прокуратуры было предотвращено нецелевое использование около шести миллиардов бюджетных средств.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии