Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Адекватный ответ вызовам времени мы сможем дать только при условии сохранения нашего культурного кода: языка, духовности, традиций, ценностей - Гульнара Аннакулиева

Фото : 21 апреля 2013, 09:58

«Сегодня для наших граждан открыты все двери, все возможности, все дороги. Нас много, и мы все - одна страна, один народ» - говорится в седьмом приоритете «Новый казахстанский патриотизм - основа успеха нашего многонационального и многоконфессионального общества» Послания Президента РК «Стратегия «Казахстан-2050» - новый политический курс состоявшегося государства». И именно поэтому тема предстоящей 24 апреля т.г. ХХ сессии Ассамблеи народа Казахстана сформулирована как «Стратегия «Казахстан-2050: один народ - одна страна - одна судьба».

Об этом Казинформу сказала член Совета Ассамблеи народа Казахстана, председатель Туркменского культурного центра Гульнара Аннакулиева.

По ее словам, в современном Казахстане, как и во всем мире, происходят поиски конструктивного ответа на возрастающую сложность и неопределенность мирового развития. В связи с этим Президент РК Нурсултан Назарбаев напоминает нам в своем Послании, что адекватный ответ вызовам времени мы сможем дать только при условии сохранения нашего культурного кода: языка, духовности, традиций, ценностей.

«Просто поразительно, сколько культурного богатства и разнообразия вложило человечество за тысячелетнюю, а возможно, и еще более длительную историю в свои языки, традиции устного творчества, письменность, обычаи, музыку, танцы, искусство, памятники. К несчастью, не менее поразительной до настоящего времени была и печальная способность человечества уничтожать, сглаживать и забывать это бесценное наследие. В этом отношении только теперь казахский народ и вместе с ним все казахстанцы могут быть спокойны за судьбу казахского языка, его возрождение в статусе как родного, так и государственного», - заявила член Совета АНК.

«Казахский язык - это наш духовный стержень, отмечает Президент. И «ответственная языковая политика является одним из главных консолидирующих факторов казахской нации». В Послании говорится: «Нам следует оберегать нашу национальную культуру и традиции во всем их многообразии и величии, собирать по крупицам наше культурное достояние». История казахского народа, этносов Казахстана с ее многоплановыми событиями, проходившими и проходящими в стране, порождает культурное многообразие. Обращение к теме этноспецифических особенностей имеет свои веские основания. Культура вообще и ее этноразделительный блок, в частности, проявляются в сознательной деятельности человека. Это очень важный источник творческой активности прошлого и настоящего. На протяжении многих веков он определяет национальный дух, ценностные ориентации, традиции и представления каждого народа», - сказала Г.Аннакулиева.

По ее мнению, многолетняя деятельность этнокультурных объединений показала, что именно культурные различия стимулируют обмен этими ценностями как проявлениями необычайно разнообразного видения и интерпретации окружающего мира. Не вызывает сомнения и тот факт, что именно знание и понимание указанных сторон создает условия для сближения представителей разных этносов Казахстана, формирует принципы взаимообогащаемости и толерантного существования.

«Наша главная цель в данном направлении проста и понятна: мы должны сохранить и укрепить общественное согласие. Это - непреложное условие нашего существования как государства, как общества, как нации», - сказано в Послании. Действительно, только через развитие человеческих качеств и способностей можно добиться изменения всей ориентированной на материальные ценности цивилизации и использовать ее огромный потенциал для благих целей. Целью такой эволюции должно стать истинное сообщество людей, объединенных взаимным уважением и общностью интересов. «Без уверенности в будущем нельзя построить полноценное государство. Жизненно важно, чтобы цели государства и гражданина совпадали по всем основным направлениям. Это и есть главная задача государства», - говорится в Послании. И, мы все члены АНК, поддерживаем ее», - отметила глава туркменского культурного центра.

Она считает, что Ассамблея народа Казахстана, способствуя изучению и осмыслению долгосрочных интересов граждан, на деле помогает заложить новые, более прочные и созвучные времени основы для принятия важных политических решений и, одновременно воздействуя на тех служащих, от кого зависят эти решения, осознать всю глубину лежащей на них ответственности.

«Уверена, на своей 20-й сессии АНК вновь подтвердит необходимость полного и всестороннего развития возможностей и способностей всего населения страны, как непременного условия преодоления обозначенных Главой государства вызовов, угроз и рисков. Их преодоление позволит решить главную для всего мира проблему - обеспечение здоровой и достойной жизни для каждого человека. Именно этой цели подчинены все стратегии, политические программы и перспективные планы развития в национальных, что Казахстан и демонстрирует всему миру, и глобальных масштабах», - подчеркнула член Совета АНК.

Она отметила, что туркменские общественно-культурные центры Астаны, Алматы и Алматинской, Карагандинской, Костанайской и Мангыстауской областей также вносят определенный вклад в многоцветную палитру возрождения культурных традиций казахстанских этносов. Центры существуют с 1995 года, они объединили тысячи граждан РК туркменской национальности, казахов - уроженцев Туркмении, всех людей, интересующихся богатой туркменской культурой. Благодаря поддержке туркменские этнические объединения успешно прошли этапы своего развития. Такое внимание со стороны государства вызывает прилив гордости и искреннее чувство благодарности у наших сограждан.

«20-я сессия АНК будет проходить в дни, когда на нашу древнюю землю пришел и властвует Наурыз.

Возрожденный в начале строительства суверенитета РК Наурыз и другие народные празднества оказали неоценимое воздействие на развитие казахстанского патриотизма в среде всех этносов страны. Полностью обрести и осознать себя человек древних эпох мог лишь в рамках коллектива, через принадлежность к нему он приобщался к ценностям, преобладавшим в конкретной социальной среде. Праздник по сути своей архаичен, и смысл его в том, чтобы позволить людям не превышать скорость прогресса, не оторваться от традиций. Ведь он является актом коллективного самовыражения, проявлением постоянно обновляющейся жизненной силы народа и отражением его чаяний. И с этими мыслями я жду предстоящую в Астане сессию АНК», - говорит Г.Аннакулиева.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии