Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанские налогоплательщики впервые на боевом параде оценят возможности армии

Фото : 21 апреля 2013, 11:58

Специальный поезд доставит алматинцев на боевой парад в Отар Жамбылской области. Об этом сообщил газете «Литер» заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных сил Казахстана по воспитательной и социально-правовой работе полковник Жумабек Хасенов.

В этом году 7 мая, в День защитника Отечества, состоится необычный парад - боевой, а пройдет он на 40-й военной базе «Отар» в Жамбылской области. Он будет существенно отличаться от всех предыдущих…

Почти месяц назад военные начали подготовку к предстоящим торжествам по случаю Дня защитника Отечества. Напомним, в прошлом году в закон «О праздниках в Республике Казахстан» были внесены изменения: 7 мая признан государственным праздником - Днем защитника Отечества. По этому случаю на действующей 40-й военной базе «Отар» в Жамбылской области состоится боевой парад, в котором примут участие 7 тыс. военнослужащих и более 400 единиц военной техники. Это вдвое больше, чем на предыдущем параде в Астане.

По словам главнокомандующего Сухопутными войсками ВС РК генерал-лейтенанта Мурата Майкеева, для солдат и офицеров участие в мероприятии приравнивается к участию в широкомасштабных учениях. Дело в том, что если на обычных парадах демонстрируются строевая подготовка военнослужащих и некоторые образцы техники и оружия, как говорят военные, в статичном положении, то боевой парад наглядно продемонстрирует боеспособность казахстанской армии.

На летном поле военного аэродрома под Алматы время расписывается по секундам. Впервые в истории военных парадов Казахстана запланирована посадка самолета С-295 на грунтовую взлетно-посадочную полосу. Кстати, в воздухе над военной базой «Отар» в этот день окажется 86 самолетов и вертолетов различных типов. Одна из задач парада - показать слаженность действий армейских подразделений. И, конечно, боевые возможности современного оружия.

Посетить парад намерен ветеран Великой Отечественной войны Нурсакит Калмакпаев, оказавшийся в числе приглашенных почетных гостей. Принять участие в мероприятии смогут и обычные люди. На место события они смогут попасть на поезде Алматы - Отар, который пустят в честь данного торжественного случая. По словам заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных сил Казахстана по воспитательной и социально-правовой работе полковника Жумабека Хасенова, трибуны для зрителей уже возводятся, а также будут работать точки общественного питания и пункты скорой медицинской помощи. Тщательно продумана система безопасности зрителей.

Торжество такого масштаба проводится впервые. Поэтому понятно, с каким волнением его ждет 90-летний гвардии-сержант Нурсакит Калмакпаев, который встретил май 45-го в Будапеште.

- Дети отговаривают, что, мол, не стоит рисковать здоровьем, путь не легкий. Я им говорю: пешком прошел от Ленинграда до Будапешта, а тут езды три часа. Хочу посмотреть, что собой представляет армия независимого Казахстана в деле, а не на плацу, - говорит Нурсакит-ата.

Военные обещают много сюрпризов. Так, посредством онлайн-трансляции покажут, как в Каспийском море производят стрельбы корабли Военно-морских сил. На экранах телевизоров можно будет увидеть не только боевой парад, но и военную технику, производимую на отечественных предприятиях.

На этой неделе в районе 40-й военной базы «Отар» завершилось сосредоточение войск, принимающих участие в боевом параде. Подготовку мероприятия осуществляет главком Сухопутных войск генерал-лейтенант Мурат Майкеев. Как он сообщил нашей газете, личный состав подразделений разместился в палаточном лагере и приступил к занятиям по плану подготовки к проведению боевого парада.

При нашем посещении военной базы шла командно-штабная тренировка, где в деталях скрупулезно отрабатывались все этапы предстоящего парада. До него остаются считаные дни. И с каждым днем атмосфера все более напряженная.

- Подразделениям в ходе практических тренировок предстоит довести до совершенства вопросы взаимодействия, а офицерам на высоком уровне применить военное искусство при планировании этапов парада и управлении подразделениями, - говорит Мурат Майкеев.

Вся программа расписана по секундам и до малейших деталей, но впереди еще почти полных тринадцать дней и есть время что-то исправить и улучшить.

- Главное для нас - не отступать и не сдаваться! - в один голос говорят бойцы Казахстанского миротворческого батальона.

КазБат стал уже легендарным воинским подразделением армии. На древней земле Двуречья казбатовцы служили в течение 5 лет - с 2003 по 2008 год. За это время произошло десять кадровых ротаций - каждые полгода в Ираке один отряд заменялся другим. В каждом отряде по 27 бойцов инженерно-саперного профиля. В целом миссия завершилась успешно. В Ираке казахстанцы обезвредили более 4,5 млн мин, ракет, снарядов. Если вдуматься, то это колоссальная партия боеприпасов. В самом начале казбатовцы очищали жилые дворы от гранат и мин, а потом стали обнаруживать целые склады боеприпасов. Наши бойцы показали себя профессионалами. Но не обошлось и без трагедии. На одном из заданий погиб 29-летний капитан Кайрат Кудабаев. Ему на днях исполнилось бы 38 лет.

Среди участников парада и воины-десантники. Отбором солдат занималась специальная комиссия. Искали не только самых лучших бойцов в десантно-штурмовой подготовке, но и самых выносливых и стрессоустойчивых. Ведь подготовка уже почти месяц идет с утра и до позднего вечера. Кроме того, десантникам предстоял ночной марш длиною 1300 километров, который они с честью преодолели.

Вообще, что касается переброски больших скоплений войск на военную базу «Отар», то она осуществлялась разными видами транспорта. К примеру, танки и мотострелковые подразделения доставили на 40-ю базу железнодорожным способом - двумя эшелонами.

Некоторые подробности парада военные пока держат в секрете. Это и понятно.

- Будем стремиться сделать все возможное для того, чтобы мероприятие запомнилось надолго казахстанцам, - заверил заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных сил полковник Жумабек Хасенов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии