Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Борцы с режимом Башара Асада обиделись на Россию за неучастие в съезде «друзей Сирии»

Фото : 21 апреля 2013, 14:50

Национальная коалиция революционных и оппозиционных сил Сирии (НКСРОС) раскритиковала Россию, отказавшуюся от участия в группе «друзей» этой ближневосточной страны.

«Дистанцируясь от группы «друзей Сирии», которая включает более 100 стран, Россия тем самым изолирует себя от международного сообщества и не поддерживает ценности свободы, справедливости, равенства и фундаментальных прав человека», — говорится в заявлении оппозиционеров. «Тот факт, что Россия не поддерживает желание сирийцев добиться свободы и демократии, вновь подтверждает, что российские власти идут не в ногу с историей», — отмечается в документе.

По мнению представителей Нацкоалиции, РФ «смотрит на вещи с узкой военной точки зрения и не понимает глубоких исторических изменений, вызванных «арабской весной».

Напомним, министр иностранных дел Сергей Лавров 17 апреля выразил надежду, что на предстоящей встрече группы «друзей Сирии» в Стамбуле будет достигнут определенный прогресс в вопросе урегулирования ситуации в этой стране. «Я все-таки рассчитываю, что возобладают разум, прагматизм, возобладают базовые интересы сирийского народа», — сказал он.

Вместе с тем, вчера официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич заявил, что Россия призывает «Группу друзей Сирии» не преследовать своих целей, а направить усилия на налаживание диалога между властями Сирии и оппозиционерами. Лукашевич подчеркнул, что Россия поддерживает «мирное решение кризиса в Сирии через широкий межсирийский диалог без иностранного вмешательства и внешнего диктата».

Сегодня в Стамбуле начинается встреча группы «друзей Сирии». В нынешней ней принимают участие представители сирийских оппозиционных сил, а также ряда арабских государств и стран Запада, находящихся в оппозиции к президенту Башару Асаду. Свое участие во встрече подтвердил глава американского внешнеполитического ведомства Джон Керри.

Центральной темой переговоров должен стать поиск способов смещения действующего президента Сирии.

Предыдущий раунд переговоров состоялся 28 февраля в Риме. Противостояние в Сирии не прекращается с марта 2011 года.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии