Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жители села Жамбыл ЗКО вынуждены покупать питьевую воду

Фото : 22 апреля 2013, 10:01

В селе Жамбыл Зеленовского района Западно-Казахстанской области с питьевой водой уже полгода проблемы.

Водопровод построили всего 5 лет назад, но сейчас сельчане вынуждены покупать воду в единственном раздаточном киоске.

Пенсионерка Валентина Ивановна живет одна. Когда в 2008 году в селе начали строить водопровод, она скопила деньги, чтобы воду провели в дом. Носить тяжелые ведра уже было не под силу.

Валентина КОНОВАЛОВА, жительница села Жамбыл:

- Я провела воду, 85 тысяч заплатила. Воду набираю по ночам, потому что днем у меня она почти не идет, чуть-чуть бежит и все.

Воду в свои дома тогда провели 100 семей в Жамбыле. Но сейчас они вынуждены покупать ее в единственном раздаточном киоске. Его каждый день открывают ровно на час. Пить эту воду небезопасно, считают сельчане. Одна из двух скважин опустела, вышел из строя насос, в другой запасы воды тоже иссякают. Зимой пользовались водой из соседнего поселка Селекционный, что в трех километрах. Туда добирались через реку по льду.

Тамара ЧУДАСОВА, жительница села Жамбыл:

- Зимой мы пользовались водой с новостройки, а отсюда брали стирать, убирать. А с новостройки через реку носили воду пить. Сейчас ни парома, ни моста у нас туда нет, мы вынуждены пользоваться этой водой, пить только кипяченную.

Для обслуживания двух скважин в селе было создано коммунальное предприятие, но вскоре его закрыли. Теперь водопровод передают на баланс областного водоснабжающего предприятия-монополиста.

Лидия МЕЛЕШКО, кассир киоска:

- Скважина залилась, а средств таких нет. Нам нужно поменять насос, во вторую скважину его поставить, чтобы было два насоса. Нам это пообещал «Батыс Су Арнасы».

Беккали БЕРЖАНОВ, аким Мичуринского сельского округа:

- В зимнее время мы побоялись какие-то работы проводить, потому что могли заморозить всю эту трассу. Сейчас с приходом лета мы будем промывать эту скважину, будем обследовать дебет воды. И, может быть, придется опустить насос поглубже или же фильтры промыть.

Между тем, сельчане из за дефицита воды не смогли засеять свои огороды. Найти новые источники подземных вод - задача не из легких, нужны специальные геологические исследования, считают эксперты.

Авторы: Ботагоз Базарбаева, Руслан Мурзагалиев, ЗКО


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии