Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане выявляемость онкозаболеваний на ранней стадии выросла до 75%

Фото : 22 апреля 2013, 10:11

В Казахстане в результате внедрения скрининговых исследований населения выявляемость онкологический заболеваний на ранних стадиях выросла с 60% до 75%, сообщила в эксклюзивном интервью Рrimeminister.kz директор Департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения РК Ажар Тулегалиева.

«Если ранее до проведения скринингов, мы выявляли на ранних стадиях до 60% онкозаболеваний, то сегодня благодаря исследованиям выявляемость по тем нозологиям, по которым идет скрининг, выросла до 75%. Это очень большой показатель, потому как на ранней стадии можно вылечиться, сохранить трудоспособность», - сказала А. Тулегалиева.

По словам директора департамента, в рамках Программы «Саламатты Қазақстан» предусмотрено внедрение 6 видов скрининга - на раннее выявление опухолей следующих локализаций: молочной железы, шейки матки, толстой кишки, пищевода и желудка, предстательной железы и печени.

Следует отметить, что все обследования проводятся на добровольной основе и для каждой локализации определена своя целевая группа и определенные процедуры прохождения скрининговой программы.

При этом, как подчеркнула А. Тулегалиева, по всех видам онкологических заболеваний, по которым проходят скрининги отмечен рост заболеваемости, снижение смертности и рост пятилетней выживаемости.

Так, к примеру, по раку молочной железы пятилетняя выживаемость увеличилась с 40% в 2007 до 55% в 2012 году.

По данным Минздрава, смертность от онкологических заболеваний в Казахстане занимает второе место в структуре смертности населения. Ежегодно от рака умирает порядка 17000 человек, из которых 42% - лица трудоспособного возраста. Ежегодный прирост числа больных со злокачественными новообразованиями составляет 5%.

Напомним, в рамках Государственной программы развития здравоохранения на 2011-2015 годы «Саламатты Қазақстан» была внедрена Национальная скрининговая программа, которая направлена на диагностические исследования по 11 нозологиям.

Скрининг (от англ. screening - «отбор, сортировка») - стратегия в организации здравоохранения, направленная на выявление заболеваний у клинически бессимптомных лиц в популяции.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии