Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Кызылординской области воду дают по часам

Фото : 22 апреля 2013, 11:03

В 12 селах Кызылординской области люди испытывают проблемы с питьевой водой. И это несмотря на то, что по государственной программе «Таза су» там полностью реконструировали систему водоснабжения.

С 7:00 до 9:00 - утром, с 12:00 до 14:00 - днём, с 18:00 до 21:00 - вечером. График подачи питьевой воды в Бельколе не превышает 6 часов в сутки. Под него вынуждены подстраиваться не только люди, но и предприятия. К примеру, детский сад «Балапан». Его посещают 150 малышей. Только для нужд кухни и прачечной требуется не одна сотня литров воды. Постоянное ограничение в её подаче, говорят сотрудники дошкольного учреждения, доставляет массу проблем.

Римма ДЖУРАБАЕВА, повар детского сада:

- Конечно, неудобств много. Например, день начинается с завтрака. Мы набираем воду в пустые бочки. Конечно, это неудобно. Хочется, чтобы постоянно была проточная вода.

Сегодня в Бельколе проживают свыше 3 тысяч человек. В 2011 году на реконструкцию водопроводной сети посёлка в рамках программы «Таза су» было затрачено свыше 300 миллионов тенге. Проведён капитальный ремонт 12 километров водопроводной сети и 2 скважин. Построена ещё одна новая. Но воды как не было, так и нет, сетуют жители поселка.

Аманкуль МЫРЗАЛЫКЫЗЫ, жительница посёлка Бельколь:

- Нам обещали, что после ремонта вода в кране будет течь постоянно. Я живу в этом посёлке уже больше 20 лет. Все эти годы воду как давали по часам, так и дают. Когда эти ограничения закончатся, не знаю.

Такие же проблемы ещё в 11 пригородных населённых пунктах Кызылорды. Вместе с тем, водопровод находится в ведомстве ГКП «Су кубыры». Руководство предприятия объясняет, что бесперебойная подачи воды технически возможна. Однако ограничение - мера вынужденная. Организация подсчитывает миллионные убытки. Причина - низкий тариф на услуги и высокая задолженность населения.

Нурлан УТЕПОВ, директор водоснабжающего предприятия:

- Основная проблема у нас происходит из-за того, что тариф очень низкий, и ежемесячный убыток организации составляет в районе 300 тысяч. Сейчас мы готовим новый тариф, даём заявку.

Жители посёлка надеются, что проблема с бесперебойным водоснабжением в ближайшее время будет решена. А между тем, в этом году здесь начинается реализация уже другой госпрограммы - «Акбулак». В её рамках планируется подключить к центральному водоснабжению частный жилой сектор.

Авторы: Райхан Тажибаева, Альхайдар Турлыханов, Кызылорда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии