«Судебные истории» ищут новых героев (фото)

 

«Судебные истории» ищут новых героев (фото)На Первом канале «Евразия» готовится премьера уникального для казахстанского телевидения проекта. Насколько сложно организовать проект такого уровня и какова его миссия - об этом корреспонденту Bnews.kz сказала главный редактор «Судебных историй» Ольга Земкова.

«Судебные истории» - это телевизионная программа, где рассматриваются реальные преступления. Зритель увидит напряженный поединок прокуроров и адвокатов, выслушает слова раскаяния обвиняемого и пожалеет потерпевшего, и, конечно, сделает свой вывод - насколько справедливым стало соломоново решение судьи.

- Ольга, проект действительно уникальный, что-то вроде реалити-шоу с участием судей, адвокатов и прокуроров. Кому принадлежит идея - начать в эфире Первого канала «Евразия» разбирать уголовные дела?

- Планы производить собственную программу такого формата зрели уже давно. Судебные истории известны во всем мире. В США они выходят уже несколько десятков лет, в Германии больше 10 лет, чуть меньше они производятся и выходят в эфир в России, Украине, Турции и многих других странах. Всего их несколько десятков и в каждой стране - это самый успешный проект в слоте «дневной прайм». Поэтому запустить «Судебные истории» в Казахстане - это был вопрос времени и технической возможности. В какой-то момент удачно сложились все обстоятельства, и у нас получилось - 22 апреля не пропустите премьеру на Первом канале «Евразия».

- Понятно, что во многом успех проекта зависит от его участников. Как проходил кастинг, с каким трудностями пришлось столкнуться?

- Технически кастинг не вызвал каких-либо трудностей. Первый канал «Евразия» разместил на сайте объявление о поиске ведущих для юридического проекта и мы с продюсером Максимом Онанко, предварительно просмотрев анкеты, составили список юристов, с которыми хотели бы встретиться и поговорить. Таким образом, мы познакомились со многими юристами Алматы, с некоторыми, в частности из других городов, знакомились и общались в Skype. Основная сложность состоит в том, что ведущим в этом проекте может быть только юрист со знанием уголовного права и наличием практики. Таких юристов, безусловно, много в Казахстане, но у них, к сожалению, нет времени заниматься еще и телевизионными проектами. Но я думаю, что многие еще просто не знают о нашем проекте, поскольку он только готовится к эфиру. Мы рассчитываем на интерес потенциальных ведущих-юристов, когда программа выйдет. Нам очень важно сотрудничать с профессионалами, ведь именно благодаря таким проектам растет уровень юридического образования в стране и осознанности своих социальных поступков. Поэтому вопрос кастинга остается актуальным. Но чем замечательны «Судебные истории» как проект, так это тем, что кастинг здесь никогда не прекращается. Мы всегда рады сотрудничеству с новыми юристами, особенно, если они настоящие профессионалы своего дела. Пока первый состав ведущих в проекте уже состоялся, но наша студия открыта для новых лиц.

- Проект основывается на реальных преступлениях, как проводится отбор тем (уголовных дел), кто является источником?

- Основную информацию мы черпаем из уголовной хроники. Редакторский коллектив занимается поиском и отбором тех дел, которые могут быть нам интересны не только по составу преступления, но и тем, насколько драматична история самих людей, с которыми произошли эти события. Помимо этого, наши дела очень часто являются крепкими орешками для самих юристов, поскольку мы стремимся дать зрителю ответ, как накажут виновного, а не просто отправят дело на дальнейшее разбирательство в прокуратуру. И, конечно же, тема должна быть актуальной и животрепещущей. Если уголовная хроника пестрит кражами и бытовыми преступлениями, то именно таких дел будет больше всего в нашем проекте. В первую очередь, чтобы донести зрителям информацию о том, что там, где было преступление, обязательно будет наказание. Рано или поздно.

- Проект, безусловно, полезный, но какую конечную цель ставят перед собой непосредственно его создатели?

- Конечно же, мы не ставим цели научить зрителей, как совершать преступления. Скорее наоборот и здесь я повторюсь: мы хотим дать понять, что наказание рано или поздно найдет преступника. В мире существует определенный баланс добра и зла, и если он нарушен, то должен быть восстановлен. Наш проект дает зрителю надежду на справедливость - то, чего не всегда могут дать районные или областные суды, потому что система судопроизводства далеко не идеальна во многих странах. И в какой-то мере мы показываем ее такой, какой она должна быть - беспристрастной, справедливой и в то же время - человечной.

- Насколько долгосрочен проект «Судебные истории»?

- Это очень удачный телевизионный формат, эфир которого во многих странах исчисляется годами. Премьера состоится на Первом канале «Евразия» 22 апреля. И именно от популярности проекта среди казахстанских зрителей будет зависеть ее дальнейшее производство. Мы рассчитываем на высокие рейтинги, поскольку «Судебным историям» на национальном телевидении нет аналогов.

 

«Судебные истории» ищут новых героев (фото)

«Судебные истории» ищут новых героев (фото)

«Судебные истории» ищут новых героев (фото)

«Судебные истории» ищут новых героев (фото)

«Судебные истории» ищут новых героев (фото)

22 апреля 2013, 11:43
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript