В Казахстане не нужно строить дорогостоящие нефтехранилища - С.Мынбаев

Казахстану нет необходимости строить дорогостоящие резервуары для хранения нефти, заявил министр нефти и газа Сауат Мынбаев в ходе Правительственного часа в Мажилисе Парламента РК, передает сайт премьер-министра РК.

«По закону о нацбезопасности и об обороте нефтепродуктов, Министерство имеет право в любой момент отправить на внутренний рынок ровно столько нефти, сколько считает нужным, и остальное идет на экспорт», - сказал министр.

Вместе с тем, он подчеркнул, что «нет смысла строить дорогостоящие резервуары и хранить в них нефть, когда законодательно можно уже добываемую нефть отправлять на НПЗ».

По данным МНГ, в республике ежегодно добывается 80 млн тонн нефти, из них на внутренний рынок отправляется 14 млн тонн, в текущем году по прогнозам ведомства будет добыто 82 млн тонн нефти.

Кроме того, С.Мынбаев рассказал о мировом опыте хранения запасов сырья. По его словам, некоторые страны создают двух, трехмесячные запасы, строят резервуары, другие резервируют месторождения.

«Казахстан использует второй подход - резервировать месторождения для разработки в будущем», - заключил глава МНГ РК.


22 апреля 2013, 12:06
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код