Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Полиция обнародовала детали кровавой погони за братьями Царнаевыми

Фото : 22 апреля 2013, 12:15

Старший из братьев Царнаевых, предположительно устроивших бостонские взрывы, 26-летний Тамерлан, вероятно, скончался от ранений, которые нанес ему младший, проехавшись прямо по нему на внедорожнике. О том, что 19-летний Джохар мог так поступить, пресса сообщала еще в субботу, ссылаясь на выводы патологоанатомов, делавших вскрытие. Они рассказали, что на теле Тамерлана были чудовищные раны и гематомы. Теперь же начальник полиции Уотертауна, где ловили братьев, подтвердил, что так оно и было, передает NEWSru.com.

В интервью The Boston Globe Эд Дево описал цепь событий с того момента, как братья угнали машину в бостонском пригороде Кембридже. Они отпустили ее владельца, не причинив физического вреда, но телефон этого человека остался в автомобиле, и именно по «излучению» аппарата полиция выследила преступников.

Местный полицейский засек братьев, передвигавшихся на двух машинах - внедорожнике Mercedes и легковушке Honda Civic. Братья остановились, выскочили наружу и принялись стрелять в полицейского, коллеги которого к этому времени начали стекаться на место. По оценке Дево, в противостоянии между шестью стражами порядка и двумя преступниками было сделано 200 или 300 выстрелов.

Перестрелка взбудоражила жителей, которые ринулись к окнам посмотреть, что происходит. Один из них рассказал, что увидел Honda зеленого цвета, у которой с водительской стороны были выбиты стекла, а рядом - мужчину крепкого телосложения (Тамерлана Царнаева), который стрелял в полицейских.

Затем наблюдатель увидел полицейский внедорожник - тот врезался в мусорные баки на обочине и припаркованную машину, а следом мчался черный Mercedes. Потом раздались два или три сильных взрыва, от одного из них сотрясся дом. Через секунду вся улица была запружена полицейскими.

По словам шефа полиции, Царнаевы швырнули в сторону своих преследователей бомбу - предположительно, того же типа, что были взорваны на бостонском марафоне 15 апреля. Позднее на месте была найдена крышка от скороварки, служившей вместилищем взрывчатки. Кроме того, преступники использовали пять гранат, очевидно, самодельных, из которых взорвались три.

Как объяснил Дево, один из полицейских на ходу выпрыгнул из машины, предварительно направив ее на отстреливавшихся братьев, и те изрешетили ее пулями. Затем Тамерлан Царнаев пошел прямо на стражей порядка, стреляя, пока не кончились патроны. Полицейские сумели его взять и собирались надеть на него наручники, но тут на них с ревом помчался внедорожник, за рулем которого был Джохар Царнаев. Офицеры отскочили от лежавшего Тамерлана, и внедорожник проехался прямо по нему.

Почти сразу же Джохар выскочил из машины и сбежал на своих двоих, пока его не поймали после многочасовой охоты в лодке на заднем дворе одного из домов. Полиция опубликовала видео финальной сцены, снятое с вертолета.

В кадре ярким пятном выделяется силуэт лежащего на дне катера человека (он укрыт под пластиковым чехлом). Из находящегося рядом броневика тянется механическая рука-манипулятор, которая, судя по движениям, пытается натянуть обратно прорванный брезент, покрывающий сверху всю лодку.

Также видны взрывы - полиция применила несколько светошумовых гранат, чтобы дезориентировать Царнаева-младшего.

С преступником велись переговоры - специалист ФБР, находившийся на втором этаже расположенного поблизости дома, вероятно, сумел уговорить Джохара сдаться, сообщается в блоге The New York Times со ссылкой на шефа полиции Уотертауна Эда Дево. Это подтвердил еще один полицейский представитель. Он уточнил, что переговоры длились 25 минут, и Царнаева в итоге убедили покинуть катер.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии